Пономаренко Василий Константинович
Пономаренко
Константинович
Капитан 1 ранга

Родился 4 апреля 1904 гг. в городе Курск в многодетной семье (6-ть братьев и сестер).

Родился в г. Курск в многодетной семье. Отец деда Васи был художником, который расписывал церкви. Поступил и окончил Харьковский энергетический институт и там остался работать на заводе ХЭМЗ (Харьковский Электромеханический завод).

В 1934 г. Защитил кандидатскую диссертацию и стал начальником испытательной лаборатории на заводе ХЭМЗ.

В 1941 г. С начала войны призвали в армию во флот. Во флоте дослужился до звания Капитана 1-го ранга. Основная деятельность во время войны – разработка и испытания минно-торпедного вооружения на судах Черноморского флота. С его помощью было изобретено вооружение, которое взрывало и попило вражеские немецкие корабли.

В 1949 г. Было присвоено ему звания доктора технических наук – профессора в 1949 г.

После войны в 1944 г. был направлен в г. Москву. В Москве стал заниматься преподавательской деятельностью в институтах: МАИ, МЭИ и Политехнический. Был деканом факультета в Политехническом институте до конца своей жизни.

Умер на своей даче в городе Харькове в поселке Научный в августе 1989 г.

Место рождения г. Курск