Пономаренко Павел Моисеевич
Пономаренко
Моисеевич
Красноармеец

История солдата

Павлу в декабре 43-го только исполнилось 17 лет, и в январе 1944-го его призвали на фронт. Его отец и старшие братья были призванны раннее. Распределили его в пехоту - как говорится, "пушечное мясо". Его учили бывалые бойцы: "Если выживешь в первые два месяца, то дальше будет проще!" Хотя ребята в основном гибли в первую неделю... И правда, потом он научился понимать по звукам снарядов, где тот окажется. Если свистит особым образом, то значит обошлось, пролетит мимо, а если с определенным шуршанием в воздухе, то нужно было успеть в окопе юркнуть в укрытие. Так и набирались горького, но такого жизненно необходимого опыта совсем еще мальчишки... 23 октября 1944-го шли ожесточенные бои по освобождению Польши на реке Висла. Нейтральную полоску земли то захватывали фашисты, то отбивали красноармейцы, и так тяжело давалось продвижение нашим ребятам вперед. В какой-то момент яркая вспышка оглушительного разрыва... невыносимая боль и темнота... очнулся Павел в воронке от взрыва, граната разорвалась прям у него в ногах, кругом лежали тела убитых солдат. А совсем рядом доносилась немецкая речь, то зачищали отбитый у красной армии клочок земли фашисты, достреливая наших ребят. Павел из последних сил, теряя сознание, подполз к телам убитых германских бойцов и укрылся под ними...

Свет... Тишина... Умиротворение... Красивая молодая девушка в легком белом платье подошла к нему и позвала за собой... Паша спросил: "Кто ты?" Она с мягкой улыбкой ответила: "Смерть". Он удивился и сказал, что иначе представлял смерть: костлявую с косой. Она засмеялась: "Все меня так представляют! Павел, идем со мной! Там не будет боли." А он ей: "Ты что с ума сошла! Я же еще молод! Жить только начал. Нужно победить!!! И потом жениться, детей родить, внуков. Давай договоримся, что ты придёшь за мной лет в 75!" И вдруг Павел почувствовал, как его громоздит на себя советский санитар. пришло подкрепление вступила в бой авиация. Под бомбёжкой и обстрелом они постепенно покидали поле боя. Я могу много рассказывать про своего дедушку, он был нам всем примером отваги и любви. Он наш герой, который не любил рассказывать про войну, он хотел, чтобы все дети мира никогда не узнали, как это страшно...