Пономаренко Иван Ефимович
Пономаренко
Ефимович
красноармеец / водитель

История солдата

Начал свой боевой путь в 1939 году с войны в Монголии на Халхи-Голе. Участник обороны Москвы, Сталинграда, громил фашистов в Крыму и под Одессой. Освобождал Украину, Польшу, Венгрию,Словакию, Чехию. Победу встретил в Праге. После победы над Германией участвовал в войне с Японией. Окончил войну и демобилизован в 1946 году. За годы войны награждён медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда". Позднее награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью "30 лет Халхин-Гольской победы".

Воинская специальность водитель
Место рождения с.Свободное, Волновахский р-он, Донецкая область

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 161 оасанр 4 УкрФ (161 оасанр, 4 УкрФ); 463 олбс (463 олбс); 206 зсп СГВ (206 зсп СГВ); арт. склад 3806
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Война на Халхин-Голе, оборона Москвы, оборона Сталинграда,Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой, Боевые действия в составе 4 УкрФ, Моравско-Остравская наступательная операция