ФЕДОР
АНДРЕЕВИЧ,
15.08.1924
-
15.11.2007
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Пономаренко Федор Андреевич (15.08.1924 - 15.11.2007)
В ноябре 1942 г. в неполные 18 лет призван был на фронт. Дед воевал в суровые годы Великой Отечественной войны в составе 16 Пушечной Кировоградской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии под командованием Гвардии генерал-лейтенанта артиллерии Н. Петрова.
На войне дед был телеграфистом и связистом, стрелял из орудий, рыл противотанковые окопы, строил ограждения.
Федор Андреевич награжден Медалью за боевые заслуги, Орденом Отечественной войны II степени, имеет благодарственную грамоту, в которой указывается, что 17 благодарностей объявил в своих приказах их дивизии Верховный Главнокомандующий – товарищ Сталин.
Боевой путь
Сражался мой дед на Орловско-Курской Дуге. Участвовал в боях за освобождение Украины, Румынии.
Войну дедушка закончил в столице Австрии – Вене.
Воспоминания
Федор Андреевич
Отмечая день Победы, дед Федор рассказывал о войне. Однажды они с товарищем, звали его Любимов Николай, прокладывали связной кабель. Временно окопались в ровиках, чтобы переждать бомбежку вражеской авиации. Было это под Брянском. Деда Федора комбат послал с донесением на передовой наблюдательный пункт, а его товарищ Николай попросился к нему: "У меня вода, а у тебя сухо, я займу твой ровик". В это время начался артобстрел. Переждав обстрел, дед вернулся с задания и увидел, что его товарищ Любимов Николай лежит убитый, крепко сжав в руке трубку. Так он погиб на боевом посту. Дед остался жив, потому что ушел выполнять задание. А ещё мне запомнилось, как в бою дед пожалел одного немецкого солдата, который со слезами просил не убивать его. Он был его ровесник, такой же парень, как он сам, и дед пожалел его – не выстрелил. Как знать? Может, и моего деда Федора спасла его человечность! Ведь он вышел живым из этой страшной войны. В конце рассказа дед мне сказал: "Мне довелось пережить немало трудных, порой невыносимо тяжелых дней, но самое сильное, что осталось в памяти о тех испытаний – это чувство гордости за героизм наших воинов. Защищая священные рубежи нашей Родины, они буквально не знали страха в бою".
А вообще дед Федор был немногословен и очень мало рассказывал о войне. Слишком горькой она была для него, много потерь принесла.