![Понизовская Ревекка Рувимовна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/09/351d9a3d11ea9518cbf79f796162f351.jpeg)
Ревекка
Рувимовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя мать, капитан мед. службы Понизовская Р.Р. (дев. фамилия Монцарж) служила в рядах Советской Армии с июля 1943 г. по ноябрь 1946 г. в качестве врача-ординатора хирургического полевого подвижного госпиталя 3576 70-й армии Центрального фронта. Она прибыла в госпиталь накануне знаменитой "Курской Битвы" - грандиозного танкового сражения, переломившего ход войны. Её госпиталь первой линии следовал за линией фронта на расстоянии 10 км. В госпиталь непрерывным потоком поступали раненые с поля боя. Трое врачей госпиталя оперировали раненых сутками, не отходя от операционного стола. Спали урывками по несколько минут, сидя положив голову на операционный стол, пока уносили прооперированного и приносили нового раненого. В день оперировали до 250 раненых. Все операции были тяжёлыми: проникающие осколочные ранения в грудь, живот, голову, и бесконечные ампутации конечностей. Ампутации требовали от хирурга большой физической силы, а моя мама была худенькой, молоденькой девушкой. Выбиваясь из сил, она оперировала, а начальник госпиталя одобрительно покрикивал на неё: - Быстрее, Римуля, быстрее!
Моя мама вместе со своим госпителем дошла до самого Берлина. Она имела правительственные награды: Орден Красной Звезды, медали за взятие Варшавы и Берлина. В Берлине она познакомилась с моим героическим отцом - Понизовским М.М. (его история описана на этом сайте) и в марте 1946 года вышла за него замуж, результатом чего явилосьв марте 1946 года моё рождение 30 декабря того же года.