Помулев Харитон Алексеевич
Помулев
Харитон

1902 года рождения. Житель республики Бурятия,прибайкальского района.

Боевой путь

Призван в ряды Советской Армии сразу после объявления войны, в июне 1941 года, был рядовым стрелком 225 стрелкового полка, 23 стрелковой дивизии. Погиб 22 мая 1942 года, в Ленинградской области.

Десятникова Нина Харитоновна

Я его дочь. Мне в 1941 году было 6 лет,но я хорошо помню своего отца. Работая в колхозе он выполнял любую работу. По отзыву людей был добрым (мухи не обидит),отзывчивым человеком. Хорошим семьянином. В летнюю пору работал на конной сенокосилке, осенью на жатке. Я всегда ждала его возвращения за оградой и увидев его издали со всех ног бежала на встречу. Тятя останавливая коней,садил меня на колени.Какое это было для меня счастье. Хорошо помню как провожали тятю на войну. Прощался за оградой. Был очень нарядный в зелёной,бурсовой рубахе,подпоясан ремешком, пиджак, фуражка с блестящим околышком и сапоги. Беременная мама держала на руках младшею мою сестру и плакала. Все плакали. А старший брат зацепился за увозивший отца ходок, и уехал с ним за деревню. В семье нас осталось трое детей: брату 11 лет, мне 6, сестре 3 года. родившийся брат осенью 1941 года долго не прожил. Мама всю войну работала в колхозе.В 1945 году тяжело заболела и умерла в августе 1946 году. Ей было 39 лет.