Померанцев Владимир Павлович
Померанцев

История солдата

Померанцев Владимир Павлович, родился 04.10.1925 г.  в д.Слободища, Грязовецкого района, Вологодской области.  В 17 лет в 1942 г. закончил Артиллерийское училище №42 и был призван  в действующую армию водителем артиллерийской установки. Служил рядовым в составе Украинского фронта. Участвовал в операции при форсировании Днепра.  При форсировании реки Днепр получил осколочное ранение в ногу, был без сознания найден на противоположном берегу санитарами. Это было самым сильным воспоминанием о войне. В Был награжден медалью. Участвовал в операции при форсировании р.Одры, освобождении Бухареста. За операцию по освобождению Праги получил медаль. У дедушки награды за взятие Постдама. Служил с 1945 по 1949 гг. в составе российских войск в Германии.

После окончания военной службы в 1950 г. проходит обучение 10 классов вечерней школы, и заочно обучается в железнодорожном техникуме «Пожарное дело» в г. Москве. В 1950 г. женился. Воспитал трех дочерей и сына. Во время учебы  поступает на работу на Северную железную дорогу на ст. Вологда в должности стрелок пожарной охраны. На Северной железной дороге работает в должности бригадира, начальника пассажирского поезда и начальника пожарной охраны в подразделении Пожарная военизированная охрана г.Вологды.  В 1985 г. вышел на пенсию. Дедушка умер 21.06.2002 г. в возрасте 77 лет.

Трапезникова Наталья Сергеевна