Поманский Евгений Акимович
Поманский
Евгений
Акимович
Младший лейтенант. / командир саперного взвода

История солдата

До призыва работал научным сотрудником НИИ каракулеводства в Узбекистане. Призван там же из Сурхан-Дарьинского района, Бухарской обл. Ушел на фронт добровольцем, не смотря на бронь. Был очень талантливым ученым в своей области знаний, написал много научных статей и провел успешную опытную работу по сохранению и развитию каракулеводческой культуре, как в Узбекистане, так и в СССР. Его дела с успехом продолжила его супруга и моя бабкшка Стояновская Варвара Ивановна. Стала кандидатом каракулеводческих наук, доцентом и лауреатом премий как Узбекской ССР, так и СССР. Писал домой с фронта очень нежные и теплые письма, подчеркивая высокий патриотический их смысл. Дома оставались двое маленьких детей: мальчик (мой папа) и девочка. Как и где именно был смертельно ранен, где погребен неизвестно. Последнее письмо от него было из с.Шебекино, Белгородской обл. По рассказам бабушки (его жены) - Во время войны приезжали два его сослуживца (узбеки) и рассказали ей, что её муж будучи командиром поднял солдат в атаку, чтобы оттянуть время для подхода наших танковых частей для контрнаступления. Его отговаривали, что надо переждать, а вось пронесет. Но он сам поднялся первым и бросился в атаку, за ним остальные. Немцы открыли минометный огнь по ним. Деда ранило в живот. Эти двое рассказчиков видели всё это подбежали к нему. У деда был распорот весь живот, но он был живой и всознании.Он передал им, как своим землякам, чтобы передали жене, что он жив и всё будет в порядке. Они также видели, что санитары его перевязали и отнесли его в тыл. И все, больше о нем ничего не слышали. Бабушке (его жене) сообщили, что он пропал безвести. Она даже не знала, что еще до его ранения он был награжден медалью "За Отвагу". Медаль эту так и не кому не вручили из родственников. Бабушки, моего отца и его сестры в настоящее время уже нет, умерли.

Воинская специальность командир саперного взвода
Место рождения Город Москва

Завершение боевого пути умер от ран в августе 1943г.
Принимал участие Битва на Курской Дуге.

Известно только, что воевал в августе 1943 года в 213 стрелковой дивизии, в/ч 77689. Командир взвода, 2-ой роты 387 отд. саперного батальона.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Постройка минных заграждений и проделывание проходов во вражеских минных полях у с.Ржавец Белгородсой обл. А также за личное мужество и отвагу при переправе раненных и боеприпасов через р.Северный Донец у с. Карнауховка Белгородской обл.

Поиск захоронения

Поиск захоронения