Ползунов Степан Степанович
Ползунов
Степан
Герой Советского Союза / Военный летчик

История солдата

Приехал в Ростов работать и по комсомольской путевке отправился на учебу в летное училище. Когда началась война, Ползунов Степан Степанович жил с большой семьей 9жена и четверо детей) в Курске. Он был военным летчиком, командиром эскадрильи.  С первых дней объявления войны, Ползунов Степан Степанович был призван на фронт, в 1942 году в воздушном бою под киевом самолет Ползунова Степана Степановича был сбит вражеским истребителем. Самолет загорелся, горел и Степан Степанович, но применить парашют не торопился, так как немцы, увидев раскрытый парашют, легко егт расстреляли бы. Отлежавшись после приземления, он пополз по направлению к нашей линии фронта. Его подобрали наши разведчики и доставили на нашу территорию. Потом было долгое лечение в госпитале

В связи с полученной контузией, многочисленными ожогами тела, но неумолимым желанием летать Ползунова Степана Степановича направили для работы по перегонке самолетов по лизингу из Америки, через Китай, в СССР, и уже с аэродромов - на линию фронта. Перегонка осуществлялась в основном в ночное время, потому что была большая опасность: самолеты были транспортными и их часто встречали японские истребители. Хоть самолеты и были выкрашены под китайские, но японцы прекрасно понимали, что это за самолеты.

За эти лизинговые полеты Степан Степанович был награжден Орденом Красной Звезды, внесен в Энциклопедию Великой Отечественной Войны.

Воинская специальность Военный летчик
Место рождения Село Матышево Саратовской Губернии