Полянский Василий Васильевич
Полянский

История солдата

Василий Васильевич Полянскийродился в дер. Волково Вологодского района, окончил начальную школу, затем школу речного ученичества в Вологде, ходил маслёнщиком на пароходах по Вологде и Сухоне.

Призван в армию осенью 1938г., участвовал в зимней войне с Финляндией на крайнем правом участке Карельского перешейка, примыкающем к Ладожскому озеру, (район реки Тайпален-йоки) Был механиком-водителем в танковом батальоне 49-й стрелковой дивизии. В мае 1940 года Василий стал шофёром в 65-ой дивизионной артиллерийской мастерской.

В июне 1940 года дивизия приняла участие в присоединении Эстонии и дислоцировалась в городе Выру, а во второй половине июля была переброшена в Западную Белоруссию, к границе и дислоцировалась в р-не г.г. Брест, Высокое и ст. Черемха Брестской области.

Срочную службу Василий закончил осенью 1940 года, а в июне 1941 года поступил на учёбу во 2-ю пожарно-техническую школу НКВД в Ленинграде. С началом войны из курсантов сформировали батальоны 7-го Краснознаменного стрелкового полка 20-й дивизии войск НКВД и осенью 1941 года перебросили на Невский Пятачок. Из записи в Книге Памяти «Ленинградская область», т.31: «Полянский Василий Васильевич, номерной артиллерийского расчёта, пропал без вести в октябре-ноябре 1941 года. Дата выбытия 11.41».

Большая часть курсантов полегла под дер. Арбузово, но Василию повезло - он был ранен и контужен, после госпиталя был направлен в 260-й отдельный танковый полк прорыва, участвовал в обороне на Пулковском рубеже, в боях под Вороньей Горой,освобождал Гатчину и Красное село, затем Выборг.

Зимой 1945 года в составе 2-го Белорусского фронта освобождал северные районы Польши. В апреле 1945, уже в 11-ой гвардейской армии, участвовал в Кёнигсбергской операции и боях под г. Пиллау.

Из представления к медали «За отвагу»: «Шофёра, гв. ст. сержанта Полянского Василия Васильевича за то, что он в решающий момент боя 23.04.45 севернее г. Пиллау, когда самоходным установкам грозила опасность остаться без боеприпасов, по бездорожью, в условиях исключительно интенсивного артиллерийско-миномётного обстрела противника своевременно доставил боеприпасы действующим самоходным установкам и этим способствовал успешному выполнению боевой задачи».

Демобилизовался Василий в 1946 году, работал в Вологде.

Полянский Андрей Михайлович