
Пётр
Павлович
Герой
Советского
Союза
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я родился после Его смерти, я не видел Его, я не сидел у Него на коленях, но вся моя жизнь связана с Его именем, памятью о нем – моем легендарном прадедушке…Мой прадед, Полянский Пётр Павлович - стрелок 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, красноармеец.
Родился 15 января 1924 года в деревне Жуланка ныне Кочковского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал на железнодорожной станции "Чулымская" Новосибирской области.
В августе 1942 года призван в ряды Красной Армии. С сентября того же года - на фронте. Воевал на Воронежском фронте, участник обороны Воронежа и Курской битвы. Отличился в боях за освобождение Левобережной Украины, при форсировании реки Днепр и при удержании плацдарма на правом берегу.
В начале октября 1943 года, на подступах к Днепру, в районе Бобровицы, когда красноармеец Пётр Полянский, находился в боевом охранении, он гранатой с близкого расстояния уничтожил головной танк и сорвал контратаку.
6 октября 1943 года красноармеец Полянский с двумя бойцами подразделения на подручных средствах под сильным огнём переправился через Днепр у села Козаровичи Вышгородского района Киевской области Украины. Он первым высадился на берег и вступил в бой с гитлеровским заслоном, огнём из автомата уничтожил 35 вражеских солдат. Участвуя в боях по захвату и удержанию плацдарма, проявил отвагу и мужество, огнём из пулемёта лично уничтожил 35 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу красноармейцу Полянскому Петру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1882)
20 октября в письме матери Героя командир полка отмечал: "За время Отечественной войны Пётр Павлович лично истребил 150 немецких солдат и офицеров. Уничтожил 7 пулемётных точек, захватил 5 повозок с боеприпасами и вещевым имуществом. В зимних наступательных боях 1943 года с группой бойцов в количестве 5 человек он вступил в неравный бой с 22-я немцами. Пятнадцать из них взял в плен, а семерых уничтожил". 22 марта 1944 года в боях под городом Новоград-Волынский Житомирской обалсти Украины ефрейтор Полянский П.П. был тяжело ранен. Проведя в госпиталях почти полгода, он в сентябре 1944 года был демобилизован по ранению.
Вернулся на родину. Жил и работал на железнодорожной станции "Чулымская". Скончался 22 июня 1984 года. Награждён орденом Ленина, медалью "За отвагу", другими медалями. Удостоен звания "Почётный железнодорожник".
Именем прадеда названа улица в городе Чулым (2.05.2010), на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска (2.03.2010). Я открывал эту доску…