Полянский Петр Павлович
Полянский

История солдата

Родился 9 июля 1925 года в селе Губари Воронежской области. Проходил службу в Вооруженных Силах СССР с 21.01.1943 по 07.10.1950 на должностях рядового и сержантского состава.

Боевой путь

Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной Войны  в составе 1374-го стрелкового полка 87й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта, с июня 1943 г. по ноябрь 1943 г.

Служил в 872-ом штурмовом авиационном ордена Александра Невского полку, 2-ая Авиа-Эскадрилья (командир - капитан Г.Г.Ульяновский), 281-ой штурмовой авиационной Новгородской Краснознаменной дивизии 14-ой Воздушной Армии, с июля 1944 года - в 13-ой Воздушной Армии Ленинградского фронта.

Участвовал в боевых действиях в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, а также в прибалтийских республиках и в Восточной Пруссии. С июля 1944 года по май 1945 года совершил около 70 боевых вылетов на бомбежку и штурмовку немецких войск, техники, военных объектов, коммуникаций, аэродромов и боевых порядков в качестве стрелка-радиста на штурмовике ИЛ-2. За это время было нанесено много урона немецко-фашистским захватчикам. Наша 2-я авиа-эскадрилья (командир эскадрильи капитан Г.Г. Ульяновский, впоследствии Герой Советского Союза) за время боев потеряла 8 экипажей безвозвратно, погибли наши товарищи: Свиридов, Жуков, Захаренко, Коробцов, Тумак, Егоров, Новоселов и многие другие. Командир полка подполковник Н.Т. Кузнецов погиб в феврале 1945 года.

За время боев был сбит три раза, садились на вынужденную посадку. Имеет ранения.

После войны служил в 448-ом штурмовом авиационном полку до 1951 года.