Полянский Михаил Васильевич
Полянский

История солдата

Михаил Васильевич Полянскийродился 29.11.1918в дер. Волково Вологодского района, окончил начальную школу, затем семилетку и железнодорожный техникум в Вологде, по распределению работал в г.Улан-Удэ, затем в управлении СЖД в Вологде.

Призван в армию 16.11.1939, участвовал в зимней войне с Финляндией в составе 55-го стрелкового полка, был пулемётчиком. При штурме линии Маннергейма 28.02.1940 был ранен осколком гранаты, лечился в госпитале в Ленинграде, а затем был направлен в 222-й стрелковый полк 49-й стрелковой дивизии.

В июне 1940 года дивизия участвовала в присоединении Эстонии и дислоцировалась в городе Выру, а во второй половине июля была переброшена в Западную Белоруссию, к границе и дислоцировалась в р-не г.г. Брест и Высокое Брестской области. Там Михаил закончил полковую школу младших командиров и остался в ней сержантом-инструктором, готовясь к демобилизации осенью 1941 года.

Полковая школа, расположенная невдалеке от ст. Черемха, была поднята по тревоге на рассвете 22 июня 1941 года, вместе с другими подразделениями полка по плану прикрытия выдвинулась к границе, но не встретила противника - немецкие войска прошли рядом и далеко вглубь нашей территории, и все части дивизии оказались в окружении. На восток отходили с боями, теряя людей, без боеприпасов и продовольствия, пока не были рассеяны на небольшие группы. 8-го июля 1941 года Михаила вместе с двумя товарищами выдали немцам местные жители.

Первый лагерь для военнопленных был в белорусском местечке Пружаны, затем Польша, Германия, Stalag IV”B” под Нюрнбергом. Побег, тюрьма в Байроте, концлагерь Flossenburg, снова побег и снова концлагерь... Последний побег в апреле 1945 оказался успешным, и Михаил с группой бывших заключённых вышел к своим войскам в районе города Анаберг. Затем были запасный полк и рабочий батальон в г. Никополе.

Демобилизовался Михаил в 1946 году, работал в управлении Сухонского речного пароходства.

Умер Михаил Васильевич 23.04.2002.