Полянский Алексей Павлович
Полянский
Рядовой / Шофер

Полянский Алексеевич Павлович (1916)

Когда началась война, ему было 25 и он заканчивал службу в армии. Из положенных тогда 5 лет уже отслужил 4, и служба просто автоматически перешла в мобилизацию. Воевал под Москвой, выходил из окружения, вот все, что он рассказывал о самом страшном. Вообще был военным шофером, и как ответственный боец, часто перевозил на своем грузовике-полуторке особо ценные грузы, коими являлись в том числе и сухари - иногда на фронте даже они были на вес золота. У деда даже была бумага за подписью Сталина, о том, что всякий, от кого дед потребует, должен оказывать ему содействие в доставке груза. Возил по схеме "если что-то повёз и не вернулся к рассчетному часу, атоматически записываешься в погибшие". Один раз так и случилось. На дороге деда остановили автоматчики. Свои, но из другого полка. Его командир заявил, что люди не ели три дня, и сейчас, не смотря на протесты деда, они выгрузят часть продуктов. Так и сделали, дав, тем не менее, все возможные расписки и подтверждения, что так было. Деда отпустили на полупустом грузовике, а в пункте назначения его, по законам военного времени тут же посадили под арест. И, возможно, даже расстреляли бы, если бы не выяснилось, что спасенный от голода полк идёт сюда. Когда он всё-таки дошел, деда оправдали. И отправили в обратный путь. А там выяснилось, что на его возвращение давно никто не рассчитывал, деда записали в убитые. Таким образом он практически воскрес.

С ним есть еще одна пронзительная история, когда на одном из военных перекрестков Подмосковья, двигаясь в колонне, из окна своей полуторки, он увидал родного брата Иосифа, который работал регулировщиком движения. Удивительно, но командир разрешил деду увидеться с братом, при условии, что как потом догнать колонну, будет дедовой головной болью. Дал пол часа. Это были последние 30 минут, когда братья виделись. Домой Иосиф не вернулся. Уже черз много лет мой папа нашел в интернете, что тот числится безвести пропавшим. Где-то в Крыму.

Папа же рассказывал мне, что старший брат моего деда, Иван, был командиром минометного взвода. Воевал и под Сталинградом. На переправе через Дон осколком ему оторвало ногу. Так что домой он вернулся с деревяшкой по колено. Награжден орденом Великой Отечественной Войны 2 степени.

Получается, из трех братьев Полянских, невредиимым с войны вернулся только мой дед Алексей. Иван потерял ногу, а Иосиф пропал безвести на фронте.

Дед Алексей Павлович домой, в родной Фрунзе, вернулся в 1946-м. Прослужив, таким образом, почти 10 лет.

Воинская специальность Шофер
Место рождения гор. Фрунзе, республика Киргизия