
Александр
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Полянский Александр Ефимович родился 7 ноября 1900 года в Оренбурге.
Информация была собрана по крупицам из открытых источников и приведена в хронологическом порядке:
1919 год - член ВКП(б), в этом же году был призван в ряды РККА (20 апреля).
1920-1924 годы: принимал участие в Гражданской войне, в боях против банд Сапожникова в Самарской губернии, против белых поляков, против басмачей на Туркестанском фронте.
1927 год - командир второго отдельного (учебно-опытного) химического батальона Красной Армии.
1938-1939 годы: начальник Центрального военно-химического полигона (г. Шиханы).
1939 год (октябрь) - помощник начальника Химического управления РККА, одновременно начальник 9 отдела Хим. Управления РККА.
1940 год (ноябрь) - помощник начальника Управления военно-химической защиты Красной Армии, одновременно начальник 5 отдела того же управления. Принимал участие в отдельных заседаниях Главного Военного совета Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в которых участвовали: Ворошилов (председатель), Кулик, Мехлис, Шапошников, Мерецков, Буденный и прочие военно-политические деятели того периода.
1942 год (февраль) - в звании полковника заместитель начальника Управления Химического Отпора Главного Военно-Химического Управления Красной Армии. Начальник научно-технического отдела ГВХУ КА. Организация и боевая подготовка химических частей РККА - огнеметных подразделений. Разработка и создание новых образцов средств борьбы.
1942 год (октябрь) - перевод на фронт. Начальник химуправления Юго-Западного фронта (второе формирование). Был награжден за "обеспечение войск Фронта химическим имуществом – зажигательными смесями и пр., особенно авиачасти колбами с горючими жидкостями. "
1943 год (июль) - лично руководил постановкой дымовых завес при форсировании реки Сев. Донец войсками Юго-Западного фронта.
1944 год (март) - генерал-майор технических войск. Начальник химического отдела 3-его Украинского фронта - работа в штабе фронта под руководством Маршала Ф.И. Толбухина. За годы Великой Отечественной войны ранений и контузий не имел.
1947 год - начальник инженерного факультета Военной академии химической защиты (ныне Военная академия радиационной, химической и биологической защиты).
1948-1950 годы: руководитель 33-й центрального научно-исследовательского института Министерства обороны (33 ЦНИИ ХВ), исследования в области химической и биологической защиты.
1950-1957 годы: первый руководитель центрального НИИ 12 (Министерства Обороны, так же известен как Центральный физико-технический институт МО РФ), исследования в области радиационной защиты.
Цитата: «В начальный период деятельности Институт (НИИ 12) возглавил опытный военный инженер и организатор генерал-майор Полянский А.Е.»
После руководства институтом вышел на пенсию. Проживал в Москве.
Полянский Александр Ефимович умер в 1987 году и был похоронен на Кунцевском кладбище (г. Москва).
После войны
Воспоминания Дорофеева Юрия Павловича – академика академии военных наук, Заслуженного деятеля науки РФ, профессора, доктора военно-технических наук. В 1952 году, капитан Дорофеев Ю. П, выпускник командного факультета Военно-инженерной академии писал:
… Василий Николаевич позвонил, что-то выслушал и сказал, что командир части готов нас принять. Кабинет командира располагался на этом же этаже. Нас встретил высокий худощавый генерал-майор Полянский А.Е. Малиновые лампасы и кант показывали его принадлежность к техническим войскам. Значит, и он инженер. А.Е. Полянский предложил садиться за стол, примыкающий к его столу. По одну сторону стола сели начальники отдела и сектора, заместитель командира, по другую – я. Беседа шла об учебе, о направлениях дальнейшей службы, о желаниях. Одновременно командир перелистывал мое личное дело. Наконец, он спросил, почему у меня единственная тройка в ведомости оценок и по химии. Я с ходу ответил, что не люблю ее с детства. И тут же под столом получил сильный удар по ноге. Это Виталий Иванович просигналил мне о неуместном моем высказывании. Хорошо, что тогда постоянно носили сапоги, которые и смягчили удар.
Беседа окончена. Командир пожелал успехов по службе. Не успели мы выйти в коридор, как Виталий Иванович и Василий Николаевич обрушились на меня за мой легкомысленный ответ. Оказалось, что командир химик. Верно говорит пословица: «Язык мой – враг мой!» В дальнейшем, когда возникал какой-нибудь вопрос, касающийся меня, от командира звучало: «Это тот, который не любит химию?»