Поляницын Виктор Васильевич
Поляницын
Виктор
Старший лейтенант / зенитчик

Записано Поляницыной Валентиной Васильевной (родная сестра Виктора):

Виктор 1922 года рождения. Также был очень талантливым ребенком. Хотя совсем по-другому. Он прекрасно рисовал (жаль, у нас не сохранилось ни одного его рисунка). В 1937 году был Пушкинский юбилей. Витя тогда учился в 7-ом классе, и ему доверили оформить школьную стенгазету к юбилею. Это было что-то потрясающее (для меня). Там были все сказки Пушкина в картинках. А что он выделывал на турнике?! – Жуть! У него был хороший голос, и он все время что-нибудь напевал. Музыке его, конечно, не учили, но он виртуозно играл на балалайке. Очень любил изображать в лицах разных людей. И это у него здорово получалось. Мечтал после службы в армии поехать в Москву, в ГИТИС, учиться на кинорежиссера. Учился в течение года он так себе, но экзамены сдавал на отлично.Был всегда веселым и деятельным. Всегда вокруг него вились ребята и девчата.Будучи в десятом классе он посещал аэроклуб. Но, когда дело дошло до полетов, ему пришлось оставить эту мечту. Оказалось, он не выдерживает «качки», его просто «выворачивало».После окончания школы в 1940-ом году его призвали в армию, в Морфлот, на Тихий океан. Но, пока он туда ехал, его простудило в поезде и у него заболело ухо. Его комиссовали. Он вернулся домой где-то в декабре 1940 года. Ухо никогда больше не болело. В июне 1941-го года началась война. Но его не сразу забрали на фронт. С полгода, а, может, и больше он работал на з-де «Комбайнов» (авиационный). И у него была «бронь». Но что-то у него там не заладилось с начальством. Молодой, горячий. Да к тому же тяжело было ходить на работу, (трамваи не ходили) и он пошел добровольцем на фронт. Какое-то время он учился в зенитном училище и был выпущен в чине младшего лейтенанта. Ему нравилось в училище. Он писал: «Вы меня теперь не узнали бы, такой я стал толстый, второй подбородок появился». Воевал он недолго. Не помню сколько. Дослужился до старшего лейтенанта. И в марте 1943 года погиб в боях под селом Людиново Калужской области. Там теперь установлена стелла со списком погибших. И его имя там тоже высечено. Володя за полгода до своей смерти там побывал.  Когда от Вити не стало никаких известий, к нам домой приходили одна за другой его девушки-подружки справиться, нет ли весточки. Он был из всех нас самым общительным и веселым.

.............................................................................................................................

У нас есть фотография с мемориала в деревне ( селе?) Букань, как я поняла,  папе сообщили об этом захоронении и он поехал на открытие этого мемориала (май 1982 года).

Воинская специальность зенитчик
Место рождения Село Озерки, Петровского района, Саратовской области

Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Погиб (без вести пропал) в боях в марте 1943 года, деревня Букань, Людиновский район Калужской области