Поляков Владимир Афанасьевич
Поляков
Афанасьевич
младший командир / дивизионный разведчик

" Пусть не слышен наш голос, вы должны его знать " (с)

А. Твардовский

Двоюродный брат моей бабушки по линии отца, ПОЛЯКОВ ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ, родился   в 1915 году  в деревне Погореловка  Тамбовской губернии ( ныне это Тамбовская область, Петровский р-он,  на период войны – Волчковский).  По воспоминаниям родных  (фотографий не сохранилось) внешне был симпатичный - высокий, худощавый, с правильными чертами лица. Был женат, сын Александр родился еще до войны. Проживал с семьей по месту рождения. Другие близкие родственники – отец Афанасий Никитович и младший брат Михаил (1919 г.р.). На фронт Владимира призвали одновременно с его двоюродным братом Алексеем -  в конце лета 1941 года, когда разом забрали почти все мужское население небольшой тамбовской деревеньки...

Время шло, а писем с фронта все не было... Весной 1942 года семье принесли казенное извещение - "пропал без вести". Но родственники все равно  надеялись на чудо  - жена долгое время ждала возвращения Владимира с фронта, неоднократно обращалась в местный  военкомат по поводу его розыска, растила сына, ухаживала за престарелым свёкром  Афанасием Никитовичем...  Из воспоминаний бабушки:  "Жену Володи звали замуж, но она не шла - мол, если муж вернется - как я ему в глаза посмотрю? Пришел же Алешка (брат бабушки) домой, хотя 4 года тоже  числился "без вести пропавшим"... Правда через несколько  лет после войны, когда старый дед Афоня умер, она все-таки замуж вышла за какого-то башмачника , но не сказать, что удачно... А от Володи  никаких вестей так и не было..."

Но он все-таки вернулся. Спустя 74 года после своей гибели. Пусть и в виде строк из казенного документа. Но все равно - ВЕРНУЛСЯ.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

Так сложилось, что я  активно интересуюсь историей своей семьи, поэтому  давно нашла весьма подробную информацию практически по всем ушедшим на фронт родственникам, но Поляков Владимир Афанасьевич не фигурировал ни в одной современной общедоступной базе данных, включая региональную Книгу памяти. Кроме того, по моей просьбе были  проверены  иностранным поисковиком польские и немецкие базы военнопленных и скончавшихся от ран и заболеваний, данные по которым отсутствуют в российском ЦАМО – безрезультатно. Человека как будто и не существовало вовсе… Каюсь - иногда думалось, что бабушка, возможно, что-то путает, и если и был такой солдат, то возможно, с другим именем... Однако, решив, что попробовать узнать - это лучше, чем продолжать теряться в догадках, я - абсолютно ни на что не надеясь -  направила запрос в уже не раз выручавший меня Отдел ВКТО по г. Мичуринск, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам и - о чудо - оттуда пришел ответ, проливший свет на судьбу пропавшего солдата:

"Красноармеец Поляков Владимир Афанасьевич, уроженец Тамбовской области Волчковского р-на дер. Погореловка, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был УБИТ 5 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА. ПОХОРОНЕН В РАЙОНЕ ДЕР. ВАТЮКОВО, ЛОТОШИНСКОГО Р- НА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. "

А ниже - небольшая приписка: "Извещение поступило из 20 ОТДЕЛЬНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА".

В этих скупых строках - ключ к разгадке всего боевого пути солдата.

БОЕВОЙ ПУТЬ

20 отдельный разведывательный батальон входил в состав 107 МОТОСТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 30 армии Калининского фронта.  Данное соединение было сформировано 16 сентября 1941 года на базе  разбитой в боях  под Смоленском 107 танковой дивизии как мобильная ударная группа для разгрома врага под Москвой.  Сражаться дивизии выпало на территории современных Тверской и Московских областей (северо-запад Подмосковья, преимущественно Дмитровский и Волоколамский р-н). Командиром дивизии назначили колоритного грузина,  полковника Порфирия Георгиевича Чанчибадзе, ранее возглавляшего 120 мотострелковый полк 107 МСД.  Этот талантливый, отважный командир, блестящий тактик, впоследствии отлично воевал всю войну, стал генерал-полковником, Героем Советского Союза, командующим 2-й гвардейской армией.

107 МСД вела тяжелые бои под Москвой  всю осень 1941 года. В начале октября на ее долю  выпали такие испытания, что шансов выжить у бойцов и командиров всех рангов оставалось мало.

2 октября ударные группировки врага, созданные в районе Духовщины и Рославля, начали наступления на Москву и прорвали фронт. 107 МСД  в составе 30-й армии в тяжелейших условиях отражала атаку за атакой  во многом превосходящих сил  противника . 3-5 октября дивизия  приняла участие в армейском контрударе и нанесла поражение полку мотопехоты немцев и соединилась с частями, дравшимися на первой линии обороны. Однако силы сторон были неравны. Противнику в ходе упорных боев удалось захватить г.Белый и окружить наши войска в этом районе. 6 октября 107-я МСД получила приказ отходить на Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж. Но выполнить эту задачу дивизия не смогла. По ее боевым порядкам авиация противника нанесла в этот день 8 ударов. Боевые действия 107 МСД вынуждена была вести в окружении в районах Вольново, Самсониха, Быково.

Участник этих событий, бывший начальник 118-го арт.полка М П. Беседин впоследствии писал: "... На части дивизии навалились во много раз превосходящие силы противника... Лавины танков, бронемашин, орудий, минометов, мотопехоты и авиации обрушили шквал смертоносного огня на наши боевые порядки. Невозможно описать то, с какой храбростью и упорством наши орудийные расчеты, не считаясь с потерями, отбивали непрерывные атаки танков, бронемашин и мотопехоты... Израсходовав почти все боеприпасы и горючее, нам предстоял трудный выход из окружения, оставшийся автотранспорт и материальную часть пришлось уничтожить, а оставшееся горючее перелить в исправные танки, организовав из них пробивной таран..."

Преодолевая все трудности, не имея достаточно ни продовольствия, ни боеприпасов, 107 МСД  на пределе своих возможностей нанесла в окружении значительные потери противнику, громила его тылы, оттягивала на себя немецкие части, рвавшиеся к Москве. Соединение прошло почти 400 км, пробиваясь лесами и болотами. В итоге 31 октября  из окружения в район деревни Матюшкино сумели выйти лишь комдив со штабом, 118 арт.полк без материальной части (по просту - без пушек) и 20 отдельный разведывательный батальон. Всего - 262 человека (110 нач. состава, мл.нач.состава 42, рядового - 110) . В виду сохранения знамени и документов дивизии Военным советом Калининского фронта было принято решение о восстановлении 107 МСД.

Личным составом и техникой дивизия пополнялась в начале ноября 1941 года (наиболее вероятно, что именно в этот период в ее состав вошел  Поляков В.А.) и вскоре стойко сдерживала натиск превосходящих сил противника на рубеже Московское море (совр. Иваньковское водохранилище) - Глухино. Упорными боями дивизия заставила противника отказаться развивать наступление на переправу в районе Большая Волга через канал Москва-Волга. В этих боях 107 мсд уничтожила 21 танк и около 1800 солдат и офицеров противника.

Согласно "Донесению о численном и боевом составе частей 107 МСД" по состоянию на 4 декабря 1941 года, 20 ОРБ насчитывал всего 133 человека - 29 единиц командного и начальствующего состава (офицеров), 33 мл.нач. состава (сержантов, в т.. Полякова  В.А.)  и 71 красноармейца.  Материальная часть батальона была представлена 6 грузовыми и 2 специальными машинами. На вооружении стояли 35 винтовок и карабинов, 16 автоматических винтовок  и 4 пулемета Дягтерева.

РЕЙД ПО ТЫЛАМ ВРАГА

В декабре 1941 года командование 30-й армии  сформировало для борьбы в тылу врага  специальный отряд из нескольких  воинских  подразделений под командованием полковника Чанчибадзе - 82 кавалерийской дивизии, 120 МСП, 20 ОРБ и 2-ых лыжных батальонов. Группа скрытно  вышла 14  декабря  на линию  Клин-Волоколамск с задачей не допустить отхода частей противника из г. Клина на запад и подхода его резервов.

Группа Чанчибадзе, пробираясь по заросшим просёлкам и замерзшим непроходимым болотам, достигла к рассвету Волоколамское шоссе, по которому шла колонна немецкой техники. В предутренние сумерки враг не заметил, что в тыл к ним зашла крупная советская боевая единица.  По сигналу - красной ракете - артиллерия группы нарушила движение колон по шоссе. К огню батареи присоединились короткие очереди пулемётов  «максим» и автоматов, хлопали точные винтовочные выстрелы. Погасли фары вражеских автомашин, заглохли моторы, среди немцев началась паника. Кто-то из  советских бойцов крикнул: "НЕ  ВСТРЕЧАТЬ  ВАМ 1942 ГОД  В РОССИИ!».

15 декабря от вражеской оккупации был освобожден сам город Клин. С 17 декабря 1941 г. части дивизии вели бои за овладение рубежом Ламы и к 21-му декабря вышли к реке Лобь. В упорных боях 107 МСД захватила и уничтожила 48 танков, 650 автомашин, 112 мотоциклов, истебила до 6000 солдат и офицеров противника.

26 декабря  дивизия  дислоцировалась близ деревни Рахново Лотошинского района Московской области ( 20 ОРБ. вместе с 41 отдельным батальоном связи и 99 легким инженерным батальоно сосредоточился в лесу севернее Рахново). В этот  же день комдив Чанчибадзе направляет в адрес начальника штаба 30 армии генерал-майору Хетагурову рукописный доклад о состоянии дивизии, который  больше походит на сигнал "SOS"  - численность полков менее 500 человек, 143 танковый полк не имеет мат.части (танков), 118 арт.полк лишен связи, приборов, средств тяги.  Во всех подразделениях не хватает горючего и боекомплекта. Из Донесения: " Имеется 1 суточная дача продовольствия. Нет абсолютно соли, мяса. Послано в с/с Решетникова для получения 2 суточных дач. Дивизия имеет огромный некомплект личного состава, оружия, боевых и транспортных машин.  Прошу о немедленном укомплектовании дивизии личным составом, вооружением, боевыми и транспортными машинами".

Проблему с "некомплектом" кое-как удалось решить. Из Оперсводки № 19 от 28 декабря 1941 года: "За истекшие сутки боевого соприкосновения с противником дивизия не имела. Пр-ник отходит в западном направлении, создал крепкий опорный пункт в Лотошино и упорно его обороняет по рубежу: Макарово, Васильевское, Теребетово, Званово, Мармыли, Бренево. 107 МСД продолжает приводить части в порядок. доукомплектовывается личным составом и материальной частью. Приводит в порядок и ремонтирует вооружение. На основании приказа командующего 30 армией, 237 МСП обращен на доукомплектование 2 МСП. 99 инженерный батальон производит расчистку дорог от снежных заносов. Соседи справа - 365 и 371 СД, справа  29 и 44 СБР".

Встречи нового, 1942 года, в дивизии не было - уже 1-го января она получила распоряжение на смену места дислокации в сторону нынешнего Старицкого района Тверской области. Из Боевого приказа № 13 от 01.01.1942 года "Противник продолжает отходить в западном и юго-западном направлении, арьергардами ведет бои за каждый насаленный пункт, создавая узлы сопротивления, пытаясь задержать продвижение частей Красной Армии... На основании боевого распоряжения Штаба 30 армии и боевого приказа  кав.корпуса, 107 МСД действует совместно с кавалерийским корпусом и имеет задачу к утру 2 января сосредоточится в р-не Рябинки, Подсосенье, Шилово. Дивизия - тыльный отряд корпуса. Впереди двигается передовой отряд - 18 КД, и главные силы - 82 и 24 КД, Разведывательный отряд - мото-рота 20 ОРБ.Двигаться по маршруту: Калистово, Введенское, Микулино-городище, Нестерово, Волосово, Шилово. К рассвете 2 января сосредоточиться в райони рощи  юго-восточнее Шилово, имея задачей занять Подсосенье, Искру, Большево. Вести разведку в направлении Гнездово, Климово. Связаться с частями 31-ой армии...Главным силам - 20 ОРБ (без мото-роты), 2 МСП, 118 АП, 99 инж. бат-ну двигаться по маршруту развед.отряда, к 10.00 02 января 1942 года сосредоточиться юго-западнее д. Рябинки"

ЗАВЕРШЕНИЕ БОЕВОГО ПУТИ

Территория Лотошинского района, на которой шла большая часть вышеописанные боев,  была полностью  оккупирована немцами  еще 7 ноября 1941 года. С УТРА 4 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА  107 МСД  НАЧАЛА НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ БОИ С ТЕРРИТОРИИ СТАРИЦКОГО РАЙОНА В СТОРОНУ РЖЕВА.

5 января 107 мсд в составе каваллерийского корпуса Горина 30 армии вела бои в в направлении на г. Ржев в районе населенных пунктов  Кромзино, совхоз "Пятилетка", Калининской (ныне Тверской) области.

Именно в этих местах,  5 января, близ одной из местных деревень, скорее всего - при выполнении  очередного  разведывательное задания и был убит мл. командир Поляков Владимир Афанасьевич... О силе боев в этой местности красноречиво говорит страшный факт - из 146 населенных пунктов Лотошинского района  к моменту освобождения (17 января 1942 года) уцелело лишь 20 деревень...

12 января 1942 года 107 МСД  была "за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужественность, дисциплину и организованность, а также героизм личного состава, неоднократное обращение в бегство фашистских орд, унитожение 223 танков, 12 300 солдат и офицеров противника" была преобразована во 2-ую гвардейскую мотострелковую дивизию, т.е.  2-ОЙ ВО ВСЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ...  Для командиров это означало получение впредь 1,5 оклада, для бойцов - двойного. Комдиву Чанчибадзе за участие в боях под Москвой вручили 2 ордена боевого Красного знамени. К сожалению, Поляков В.А. не дожил до получения почетного звания "гвардеец" всего несколько дней...

Аанализируя дальнейший путь 2-ой гвардейской МСД приходится констатировать -  уцелей Владимир в боях под Москвой, шансов вернуться домой всё равно практически не было -  уже в январе 1942 года  дивизия совместно с 11 кавалерийским корпусом наступала западнее Ржева с задачей выйти к автостраде и железной дороге Вязьма-Смоленск и окружить Ржевско-Вяземскую группировку противника. В направлении Ржева шли страшные, кровопролитные затяжные бои, вошедшие в историю как "Ржевская мясорубка" - так на начало августа 1942 года 2 гв. МСД  имела в своем составе более 8600 человек, а спустя 10 дней боев за несколько ржевских деревень поредела настолько, что через ее боевые порядки (!!!) ввели в бой вышедшую из резерва 52 СД...

Прочитав вышеизложенное, становится понятно, почему столько лет судьба Полякова В.А. была неизвестной - боевая обстановка на Калининском фронте в этот период войны была крайне тяжелой, кроме того в ряде документов 107 МСД отмечаются трудности с обменом корреспондецией со штабом армии - вполне возможно, что в неразберихе данные младшего коандира Полякова В.А. были переданы с опозданием уже в послевоенное время.

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ

Выяснив, что указанной в извещении  деревни "Ватюково"  ни на старых, ни на современных картах не существует, я предположила, то в название просто вкралась ошибка и правильно населенный пункт именуется "БАТЮКОВО" -  территория современного Старицкого района Тверской области. Сейчас этой деревни тоже не существует - на месте домов расположено совхозное поле и старое гражданское кладбище.

Кроме того, на сайте "ОБД Мемориал"  мною был обнаружен полный тезка Полякова В.А. (без установочных данных -  места рождения и даты смерти), который числится «найденным в 2007 году» и захороненным на Военно-мемориальном кладбище г. Ржева.

С целью окончательно разобраться в ситуации, я подробно изложила свои доводы (с приложением документов) в письмах, которые направила в военные комиссариаты Московской и Тверской областей.

01 октября 2018 года пришел исчерпывающий ответ от Отдела военного комиссариата Тверской области по г. Ржев, Ржевскому, Зубцовскому и Старицкому районам:

" Поляков Владимир Афанасьевич, 1915 г.р., уроженец Тамбовской обл., Волчковского р-н, д. Погореловка , младший командир, НАЙДЕН ПОИСКОВЫМ ОТРЯДОМ "ЗВЕЗДА", перезахоронен 22.06.2007 г. НА МЕМОРИАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, Г. РЖЕВ, ТВЕРСКАЯ ОБЛ.

По имеющимся учетным данным предполагаем, что Поляков В.А. и ЯВЛЯЕТСЯ ВАШИМ РОДСТВЕННИКОМ".

Теперь наш солдат окончательно вернулся в семью. Осталось лишь увековечить его имя (с уточненными данными) на сайте "ОБД МЕМОРИАЛ"  (письмо в ЦАМО РФ уже направлено), чтобы любой желающий мог убедиться -  был у Родины такой  воин, Поляков Владимир Афанасьевич - младший командир 20 отдельного разведывательного батальона 107 мотострелковой дивизии, который погиб 5 января 1942 года у деревни Батюково и перезахоронен с воинскими почестями 22 июня 2007 года на Мемориальном кладбище советских воинов г. Ржева.

Также хочу обратиться к потомкам Владимира Афанасьевича - если вы прочли этот короткий рассказ, попрошу откликнуться и написать мне на почту: mar6941@yandex.ru.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Не надо фраз про доблесть и отвагу

Слова - всего лишь навсего слова.

Мы здесь стояли. И назад - ни шагу.

Мы здесь лежим - зато стоит Москва

(с)

Воинская специальность дивизионный разведчик
Место рождения д. Погореловка Петровского р-на Тамбовской области

Боевое подразделение 20 отдельный разведывательный батальон 107 моторизованной дивизии
Завершение боевого пути Убит 5 января 1942 года в Старицком р-не Калининской (современной Тверской) области. Похоронен в д. Батюково. Найден поисковым отрядом "Звезда" и перезахоронен 22.06.2007 г. в г. Ржеве
Принимал участие Битва за Москву, Калининская наступательная операция
Плен Не был

20 отдельный разведывательный батальон 107 мотострелковой дивизии 30 армии Западного (ранее - Калининского) фронта

Личным составом и техникой дивизия пополнялась в начале ноября 1941 года (наиболее вероятно, что именно в этот период в ее состав вошел боец Поляков В.А.) и вскоре стойко сдерживала натиск превосходящих сил противника на рубеже Московское море (совр. Иваньковское водохранилище) - Глухино. Упорными боями дивизия заставила противника отказаться развивать наступление на переправу в районе Большая Волга через канал Москва-Волга. В этих боях 107 мсд уничтожила 21 танк и около 1800 солдат и офицеров противника.

Согласно "Донесению о численном и боевом составе частей 107 МСД" по состоянию на 4 декабря 1941 года, 20 ОРБ насчитывал всего лишь 133 человека - 29 единиц командного и начальствующего состава (офцеров), 33 мл.нач. состава (сержантов)  и 71 красноармейца (в т.ч. Полякова В.А.). Материальная часть батальона была представлена 6 грузовыми и 2 специальными машинами. На вооружении стояли 35 винтовок и карабинов, 16 автоматических винтовок  и 4 пулемета Дягтерева.

РЕЙД ПО ТЫЛАМ ВРАГА

Встречи нового, 1942 года, в дивизии не было - уже 1-го января она получила распоряжение на смену места дислокации в сторону нынешнего Старицкого района Тверской области. Из Боевого приказа № 13 от 01.01.1942 года "Противник продолжает отходить в западном и юго-западном направлении, арьергардами ведет бои за каждый насаленный пункт, создавая узлы соротивления, пытаясь задержать продвижение частей Красной Армии... На основании боевого распоряжения Штаба 30 армии и боевого приказа  кав.корпуса, 107 МСД действует совместно с кавалерийским корпусом и имеет задачу к утру 2 января сосредоточится в р-не Рябинки, Подсосенье, Шилово. Дивизия - тыльный отряд корпуса. Впереди двигается передовой отряд - 18 КД, и главные силы - 82 и 24 КД, Разведывательный отряд - мото-рота 20 ОРБ.Двигаться по маршруту: Калистово, Введенское, Микулино-городище, Нестерово, Волосово, Шилово. К рассвете 2 января сосредоточиться в райони рощи  юго-восточнее Шилово, имея задачей занять Подсосенье, Искру, Большево. Вести разведку в направлении Гнездово, Климово. Связаться с частяи 31-ой армии...Главным силам - 20 ОРБ (без мото-роты), 2 МСП, 118 АП, 99 инж. бат-ну двигаться по маршруту развед.отряда, к 10.00 02 января 1942 года сосредоточиться юго-западнее д. Рябинки"

Территория Лотошинского районА, на которой шла большая часть вышеописанные боев,  была полностью  оккупирована немцами  еще 7 ноября 1941 года. С УТРА 4 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА  107 МСД  НАЧАЛА НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ БОИ С ТЕРРИТОРИИ СТАРИЦКОГО РАЙОНА В СТОРОНУ РЖЕВА. Именно в этих местах,  5 января, близ одной из местных деревень, скорее всего - при выполнении  очередного  разведывательное задания и был убит красноармеец Поляков Владимир Афанасьевич... О силе боев в ЭТОЙ местности красноречиво говорит страшный факт - из 146 населенных пунктов Лотошинского района  к моменту освобождения (17 января 1942 года) уцелело лишь 20 деревень...

12 января 1942 года 107 МСД  была "за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужественность, дисциплину и организованность, а также героизм личного состава, неоднократное обращение в бегство фашистских орд, унитожение 223 танков, 12 300 солдат и офицеров противника" была преобразована во 2-ую гвардейскую мотострелковую дивизию, т.е.  2-ОЙ ВО ВСЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ...  Для командиров это означало получение впредь 1,5 оклада, для бойцов - двойного. Комдиву Чанчибадзе за участие в боях под Москвой вручили 2 ордена боевого Красного знамени. К сожалению, боец Поляков В.А. не дожил до получения почетного звания "гвардеец" всего несколько дней...

Двоюродная сестра, Блохина Мария Казьминична

Я помню, как провожали Володю на войну. В конце августа 1941 года на фронт из нашей деревни забрали почти всех мужиков, в т.ч. моего старшего брата, Алексея. Забрали, время идет, а писем с фронта нет - ни от одного, ни от другого... Потом почти одновременно извещения пришли на каждого "пропал без вести"... Так всю войну - больше никаких известий. Алексей в мае 1945 нашелся - домой написал, в плену был... А от Володи - ни слуху, ни духу... Жену его замуж звать стали, но она не шла - мол, муж вернется - как я ему в глаза посмотрю? Пришел же Алешка домой, хотя 4 года числился "без вести пропавшим"...Правда через несколько лет, когда старый дед Афоня умер, она все-таки замуж вышла, но не сказать, что особо удачно...А от Владимира вестей так и не было...И вот сейчас, когда мне 87 лет такое известие - убит в 1942 году...Жалко его очень, он видный из себя был - симпатичный, высокий, худощавый... Хотя я всегда знала - не вернулся -значит погиб на фронте. Не мог он жену, сына, да старого отца бросить"...

Ответ о перезахоронении.

Учетная карточка Полякова В.А.