Поляков  Василий Николаевич
Поляков

старшина

История солдата

Мой  дед, родился  16.02.1925 года в д.Елизарка Вологодского  района Вологодской  области  в  многодетной  семье.

15.09.1943  был  призван  на  войну.  Служил в составе  63  гаубично-артиллерийской бригады. За  время  войны участвовал в  боях  за  освобождение г. Мозырь  и Калинкович, в  боях  при  прорыве сильно укрепленной  обороны  немцев,  прикрывающей Бобруйское  направление,  в  боях  за  освобождение  г. Брест,  в  боях   за  овладение  крепостью  ПРАГА - предместьем  Варшавы и важным  опорным  пунктом  обороны  немцев  на  восточном  берегу  Вислы,  в  боях  при  прорыве  обороны  немцев  на  реке Висла  южнее  города  Варшава,  в боях  за  овладение г. Сохачев, ... ,  Лавичь  и  важными  опорными  пунктами  обороны  немцев,  в  боях  при  прорыве  сильно  укрепленной  обороны  немцев  восточнее  города  Штаргард и овладение важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны  немцев  в  Померании,  в  боях  при  овладении  городами  Штаргард,  Наугард, Польцин - важными  узлами коммуникаций и мощными опорными  пунктами обороны  немцев  на  Штеттинском  напралении,  в  боях  за  овладение  городами  Голлнов,  Штеппенитц  и  Массов -  важными  опорными  пунктами обороны  немцев  на  подступах  к  Штеттину,  в  боях  при  прорыве  обороны  немцев  на  реке  Одер  и  овладение  г. Франфурт  на  Одере,  в  боях  при  окружении  и  ликвидации группы  немецких  войск  юго-восточнее   Берлина.  Дошел  до   Рейхстага.

После  окончания  войны  остался  служить  и  работать  в  Берлине.  Вернулся  в  Вологду  в  1950  году  и  работал  на  заводе  Дормаш  токарем.

Чебакова Ольга Леонидовна