Поляков Николай Васильевич
Поляков
старший сержант / Командир орудия танка

История солдата

Николай Васильевич  родился  в 1924 году  в деревне Демидово, Варнавинского района, Горьковской области.  Учился  в  Макарьевской  школе.

Ушел  на  фронт  со  школьной  скамьи 22.08.1942 года. Был призван Варнавинским РВК, Горьковской области в звании Старший сержант, в должности Командир орудия танка 3 Танкового Батальона 153 танковой Смоленской Краснознаменной бригады 26 гвардейской стрелковой дивизии 3 Белорусского  фронта.  Член ВЛКСМ с 1942 года.

10.07.1944 года Приказ №: 14 награжден орденом «Красной Звезды».

Подвиг:

В боях с 23 по 27 июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревень: Осинстрой, Ласырщики и Шибаны (Витебской области), которые гитлеровцы превратили в сильно укрепленные опорные пункты обороны товарищ Поляков показал себя смелым и мужественным, благодаря его смелости и умению он уничтожил 2 ПТО с расчетом, чем дал возможность быстрейшему продвижению наших танков, так как эти орудия мешали их продвижению, 1 пулемет с расчетом, чем дал возможность быстрейшему продвижению нашей пехоты вперед, в период преследования противника подбил одного «Фердинанда». Товарищ  Поляков достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

5 июля 1944 года

Командир 1-й танковой роты

Лейтенант Плющ

Достоин награждения правительственной наградой ордена «Красная Звезда».

Командир 2-го танкового батальона

Гвардии капитан Фролов

31.10.1944 года  Приказ №: 44/н награжден орденом «Славы III степени».

Приказ:

При прорыве переднего края противника в районе Ланкамишки и пограничных столбов 126-127 с 16 по 18 октября 1944 года действуя в составе экипажа командира машины Зискилевич, командир орудия Поляков действовал смело и решительно, благодаря хорошего наблюдения Поляков обнаруживал огневые точки противника и метким огнем своего танкового орудия уничтожал их. Экипажем где действовал тов. Поляков уничтожено: 3ПТО, 2 миномета, арт батарею, 4 пулеметных  точки, рассеяно и уничтожено до роты пехоты противника. За проявленную смелость и мужество в бою поляков достоин правительственной награды ордена «Славы III степени».

20.10.1944 года

Командир 1-го танкового батальона

Гвардии майор Позняк.

31.03.1945 года Приказ №: 60/н награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Подвиг:

При прорыве обороны противника 16-17.01.1945 года в районе Эмеленходр тов. Поляков действовал в составе экипажа Старшего Лейтенанта Гривковского командиром орудия, он быстро отыскивал цели на поле боя и уничтожал их, он уничтожил из своей пушки минометные точки и живую силу противника. Тов. Поляков действовал в бою решительно до  последней минуты своей жизни. Тов. Поляков  погиб смертью храбрых на поле боя. Экипаж, в котором  действовал Поляков, уничтожил 13 минометных точек, 4 пулеметной точки и до 3-х взводов пехоты противника. За смелые и решительные действия  в бою против немецких захватчиков тов. Поляков заслуживает правительственной награды орден «Отечественной войны II степени».

21.01.1945 года

Командир 3 танкового батальона

Гвардии капитан Попов.

Поляков Николай Васильевич погиб  19  января  1945  года  смертью  храбрых  в  бою  при  прорыве  обороны  противника  в  районе  г. Гумбинен.

Первое захоронение Восточная Пруссия, Гумбинненский окр., Гумбинненский р-н, г.дв. Зоденен, западная окраина.

Затем был перезахоронен в городе Гусеве  Калининградской  области.

Воинская специальность Командир орудия танка
Место рождения деревня Демидово, Варнавинского района, Горьковской области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 3 Танковый Батальон 153 танковой Смоленской Краснознаменной бригады 26 гвардейской стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта

орденом «Красной Звезды».

В боях с 23 по 27 июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревень: Осинстрой, Ласырщики и Шибаны (Витебской области), которые гитлеровцы превратили в сильно укрепленные опорные пункты обороны товарищ Поляков показал себя смелым и мужественным, благодаря его смелости и умению он уничтожил 2 ПТО с расчетом, чем дал возможность быстрейшему продвижению наших танков, так как эти орудия мешали их продвижению, 1 пулемет с расчетом, чем дал возможность быстрейшему продвижению нашей пехоты вперед, в период преследования противника подбил одного «Фердинанда». Товарищ Поляков достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

5 июля 1944 года

Командир 1-й танковой роты Лейтенант Плющ

Командир 2-го танкового батальона Гвардии капитан Фролов

орден «Славы III степени».

31.10.1944 года Приказ №: 44/н награжден орденом «Славы III степени».

Приказ:

При прорыве переднего края противника в районе Ланкамишки и пограничных столбов 126-127 с 16 по 18 октября 1944 года действуя в составе экипажа командира машины Зискилевич, командир орудия Поляков действовал смело и решительно, благодаря хорошего наблюдения Поляков обнаруживал огневые точки противника и метким огнем своего танкового орудия уничтожал их. Экипажем где действовал тов. Поляков уничтожено: 3ПТО, 2 миномета, арт батарею, 4 пулеметных точки, рассеяно и уничтожено до роты пехоты противника. За проявленную смелость и мужество в бою поляков достоин правительственной награды ордена «Славы III степени».

20.10.1944 года

Командир 1-го танкового батальона Гвардии майор Позняк.

орден «Отечественной войны II степени».

Подвиг:

При прорыве обороны противника 16-17.01.1945 года в районе Эмеленходр тов. Поляков действовал в составе экипажа Старшего Лейтенанта Гривковского командиром орудия, он быстро отыскивал цели на поле боя и уничтожал их, он уничтожил из своей пушки минометные точки и живую силу противника. Тов. Поляков действовал в бою решительно до последней минуты своей жизни. Тов. Поляков погиб смертью храбрых на поле боя. Экипаж, в котором действовал Поляков, уничтожил 13 минометных точек, 4 пулеметной точки и до 3-х взводов пехоты противника. За смелые и решительные действия в бою против немецких захватчиков тов. Поляков заслуживает правительственной награды орден «Отечественной войны II степени».

Командир 3 танкового батальона Гвардии капитан Попов.

Наградной лист