Поляков Николай Павлович
Поляков
гвардии капитан

Мой прадедушка - Поляков Николай Павлович.

Родился 18.11.1910 в селе Кошки Куйбышевской (Самарской) области.
До войны он работал в своем селе директором детского дома, где и познакомился с моей прабабушкой - Поляковой Прасковьей Ивановной. У него было два сына - Лев и Вадим, младший родился за год до войны.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии служил с 1941 года. В Советской Красной Армии до 1955 года. На момент окончания войны имел звание гвардии капитана Советской Красной Армии. Ушел в отставку в звании подполковника Советской Красной Армии в 1955году.

Во время войны служил в 18ой гвардейской минометной львовской ордена Кутузова бригаде в должности заместителя командира 1 дивизиона по политчасти. Командиром бригады был гвардии подполковник Воробьев, а зам.командира по полит.части гвардии подполковник Одинцов. Бригада воевала в составе Центрального фронта (Брянский, Воронежский), а в дальнейшем 1го Украинского фронта. Участвовала в боях за особождение Киева, Львова, Венгрии, Польши, Чехословакии и в боях на территории Германии.

Поляков Н.П. управлял гвардейским реактивным минометом "Катюша" - новейшим оружием во время Великой Отечественной Войны, которое было принято на вооружение артиллерии 21 июня 1941 года и тогда же, за несколько часов до войны, подписано постановление об их серийном производстве.

27 декабря 1943 года был награжден Орденом "Красной Звезды" за операцию по форсированию р. Днепр, в ходе боев за особождение города Киева.
27 августа 1944 года был награжден Орденом "Отечественная Война II степени" за участие в  Львовско-Сандомирской стратегической операции  (получил его только 11.03.1985 г.)
11.10.1944 года был награжден Орденом "Отечественная Война I степени" за участие в  Карпатско-Дуклинской операции.

19.02.1945 года был награжден Орденом "Красного Знамени" в боях за особождение Польши.
02.05.1945 года был награжден Медалью "За взятие Берлина"
09.05.1945 года был награжден орденом "За освобождение Праги"
А также награжден Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", Медалью "За боевые заслуги", Медалью "За Одру, Ниссу и Балтику", Чешскими знаками "Партизан" и "Помощник Партизана".

После ухода в отставку в 1955 г. в должности подполковника переехал жить со своей семьей в город Астрахань, где впоследствии возглавил Астраханский таксомоторный парк.

Умер 16.02.1988 г.

Мы очень любим и гордимся нашим папой, дедушкой, прадедушкой и прапрадедушкой!

Боевой путь

18ая гвардейская минометная бригада воевала в составе Центрального фронта (Брянский, Воронежский), а в дальнейшем 1го Украинского фронта. Участвовала в боях за особождение Киева, Львова, Венгрии, Польши, Чехословакии и в боях на территории Германии.

Знак Партизан

Знак Партизан