Поляков Фёдор Максимович
Поляков
Фёдор
Максимович
красноармеец / Учитель русского языка

Поляков Фёдор Максимович, мой прадедушка.

Его не сразу забрали на войну, ведь он был единственным учителем на два села. По словам моей бабушки, человек был строгих правил и большой доброй души. Когда уходил на фронт оставил жену и двоих детей. К сожалению, его письма не сохранились. Но бабушка говорила, что они были полны искренности, доброты и любви. Со своим военным товарищем они договорились, что если кто-то из них погибнет, то другой обязательно напишет письмо с подробностями обстоятельств смерти. И после войны приедет навестить семью погибшего друга. В 1943-м году, прабабушка получила известие о пропажи без вести ее мужа, а через несколько месяцев и письмо друга. В этом письме говорилось, о страшной битве за отрезок дороги под Ленинградом, у небольшого села. После очередного обстрела, была нарушена связь. Во время попытки ее восстановить, прадед был убит вражеской пулей.
  В 2013-ом году, на сайте Министерства Обороны РФ, наша семья нашла сведения о Полякове Федоре Максимовиче, в том числе и информацию о месте его первичного захоронения. В 2014-ом году, наша семья отправилась на поиски могилы прадеда.В маленькой деревушке Пенно (в данный момент Новгородская область), живет всего один житель. Нам он рассказал, что "наши" ребята все захоронены под обелиском недалеко от сюда. Там мы и оставили букет цветов, почтив память прадеда.
  К сожалению, нам не удалось найти его фамилию в списках у памятника. Нет его фамилии и у вечного огня в Саратове, не нашли мы его и в списках села Черкасском, Саратовской области.

Наша семья свято чтит память нашего деда и всех героев ВОВ.

Воинская специальность Учитель русского языка