Поляков Аверьян Нестерович
Поляков
Нестерович
рядовой / Стрелок-пулеметчик
Воинская специальность Стрелок-пулеметчик
Место рождения деревня Жуково ,Духовщинский район, Смоленская область

Боевой путь

Мой дед был призван на войну с Финляндией в 1939 году. После того, как началась война с Германией в 1941 году, он попал в партизанский отряд "Батя".

По рассказам деда партизаны освободили в тылу врага много населенных пунктов, в которых была установлена советская власть. Соединение занимало оборону в 130 км по фронту, охраняя партизанский край. Вместе с тем они совершали активную диверсионную и разведывательную деятельность на автомагистрали, железной дороге «Москва-Минск». Помогали местному населению. Жили в лесу,  в землянках,  было очень голодно и тяжело.

После расформирования в октябре 1942 года партизанского соединения, дед попал в действующую армию. Служил рядовым. Стрелком-пулеметчиком.  19 августа 1944 года был тяжело ранен в Латвийской АССР. В этот день очень много было убито наших солдат, поэтому даже дедушка числился как убитый. Но он выжил, разрывная пуля попала в легкое. Его отправили в госпиталь в Новосибирск, где он лечился довольно долго. После лечения был комиссован по инвалидности.

За время войны был награжден орденом Отечественной войны I степени, а также медалями.