Полячков Петр Григорьевич
Полячков

История солдата

С первых дней войны был призван в армию. Начал воевать под Москвой в пехоте пулеметчиком. Его самой большой мечтой была сбить фашистский самолет и получить отпуск. Правда малая Родина долгое время была оккупирована фашистами.

Отличился под Москвой, был награжден медалью за Отвагу и орденом Славы. Получил тяжелое ранение, лечился.

После госпиталя вернулся на фронт, где с боями в пехоте также пулеметчиком освобождал родную землю, Прибалтику, дошел до Кенигсберга, где был ранен. За это время был награжден вторым орденом Славы. Правда самолет сбить так и не удалось.

После ранения под Кенигсбергом лечился в Польше. Постоянно писал на Родину письма, но от родных известий не было. Сельсовет писал, что они пропали без вести, были угнаны в Германию.

В 1945 году был направлен на Дальний Восток, где уже стрелком-танкистом воевал с японцами. Отличился и в боях с японцами. Из своего пулемета уничтожил многочисленные силы противника. Награжден орденом “Красной звездой”. После вернулся в Польшу, где узнал, что его семья вернулась домой.

Демобилизовался, работал в колхозе бригадиром, строил дом, так как деревня куда вернулась семья сгорела. После войны в семье родилось два мальчика и девочка.

Воспитывал 8 детей, долгое время трудился в колхозе.

Место рождения Россия, Орловская обл., с. Архангельское

Медаль за Отвагу, два Ордена Славы

Орден "Красной Звезды"

Аграфена
Полячкова Аграфена Ивановна

Полячкова Аграфена Ивановна родилась в Орловской области, село Колгановка в 1907 году. Закончила 3 класса школы, семья жила бедно и чтобы как-то прожить была отдана няней в богатую семью. Отец Аграфены Ивановны был плотником. В первые годы правления Советской власти своим трудом построил дом, завел скотину, и дочери теперь не пришлось жить в чужой семье. В конце 20-х годов семья Аграфены Ивановны была раскулачена. Больше всех переживал ее отец, и вскоре умер от язвенной болезни. Аграфена Ивановна вышла замуж за Полячков Петра Григорьевича. Очень ей понравилось, как Петр Григорьевич играл на балалайке. Семья испытывала большие трудности, голодала, от болезней умерло двое детей В тридцатые годы жизнь наладилась. Власть дала людям села все, что надо было для жизни. В семье родилось 4 детей. В 1941 году началась война и Петра Григорьевича забрали в армию. Аграфена Ивановна осталась одна с детьми. Много лишений выпало на семью Полячковых. Село, в котором они проживали, было оккупировано фашистами, хотя немцы и относились к жителям хорошо, чего не скажешь о финнах, которые издевались над русским населением. Семью Полячковых угнали в Прибалтику, где они находились в концентрационном лагере. Каким-то чудом все выжили. Через 3 месяца семью разлучили, отдав детей в работники, к местным жителям. В основном их не обижали, кормили, а дети выполняли порученную им работу. Но были и те, кто издевался над работниками, за что и поплатились. Когда Красная Армия освободила Прибалтику от фашистов, семья Полячковых собралась вместе: Аграфена Ивановна, Настя, Сеня, Ваня, Аня, Надя. За свои труды они получили корову, повозку, одежду и продукты. Из Прибалтики на корове они приехали в сове родное село на Орловщине, жили в землянке. После войны к семье вернулся Петр Григорьевич, израненный, но живой. В семье родились еще трое детей: Алексей, Володя и Нина. Аграфена Ивановна работала, растила детей. Построить дом помогло государство, в те времена фронтовикам помогали, давали ссуды без процентов. В годы правления Маленкова, а позже Булганина эти ссуды прощали. Аграфена Ивановна была награждена медалями “Мать героиня”, ”Ветеран труда”, ”Труженик тыла”, “Непокоренные” как узница концлагерей. В 1977 году после продолжительной болезни умерла. Светлая память русской женщине, перенесшей столько испытаний за свою жизнь. В сердцах родных и потомков Аграфена Ивановна Полячкова останется навечно!