Полуянов Алексей Ильич
Полуянов
Ильич

История солдата

Полуянов Алексей Ильич родился  в марте 1904 года в селе Буй Забайкальской области, Верхнеудинского уезда, Малокуналейской волости в семье  офицера  Российской императорской армии Ильи Петровича Полуянова,   погибшего  в 1908 году во время  защиты крепости Порт – Артур.

Алексей Ильич закончил церковно-приходскую школу при Николаевской церкви в селе Буй. Как человек образованный во времена коллективизации сельского хозяйства работал на  ответственных должностях в колхозе, а после продолжительное время работал в совхозе им. Ф. Дзержинского заведующим складом и бригадиром.

В 1941 году А.И. Полуянов добровольцем ушел  на  фронт,  воевал на Сталинградском фронте в составе 62 (64) армии.

Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей. Больше половины этого времени, 125 суток – с 17 июля по 18 ноября 1942 года, Красная Армия вела тяжёлые оборонительные бои  с авангардами 6-й немецкой армии на реке Цимла.

В последующем соединения армии отражали наступление южной ударной группировки противника на рубеже Суровикино — Рычково и далее по левому берегу Дона.

В начале августа 1942 г., ввиду угрозы прорыва 4-й танковой армии противника к Сталинграду с юго-запада, войска армии были отведены на внешний оборонительный обвод Сталинграда, где продолжали вести оборонительные бои.

После прорыва противником обороны Юго-Восточного фронта на стыке 62-й и 64-й армий и выхода его войск к Волге в районе Купоросное основные силы армии обороняли район южнее и юго-западнее Сталинграда, откуда систематически предпринимали контратаки и контрудары по флангу вражеской группировки, пытавшейся овладеть городом.

При переходе советских войск в контрнаступление (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) армия наступала в составе главной ударной группировки Сталинградского фронта в направлении Советский, Калач. 23 ноября вышла к реке Червленная и в последующем вела боевые действия на внутреннем фронте окружения противника.

С 1 января 1943 г. в составе Донского фронта армия участвовала в ликвидации окруженной группировки немецких войск под Сталинградом.

В ожесточенных боях Полуянов Алексей Ильич получил тяжелое пулевое ранение в ногу,  был госпитализирован в  Ташкент.  После лечения  в госпитале в 1943 году был демобилизован и вернулся  в родной  совхоз на  трудовой  фронт.

Одержанная под Сталинградом победа явилась победой всего советского народа, результатом несгибаемой стойкости, мужества и героизма советских воинов. За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве Алексей Ильич был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В тылу его ждали жена Устинья Лаврентьевна,  сыновья Николай, Михаил, Степан, Иннокентий и дочь Валентина.

Старшие дети работали вместе с  матерью на  совхозных полях, а младшие  были дома под присмотром  бабушки Варвары  Артемьевны.  К счастью жены и детей, отец вернулся домой с войны. Пусть израненный, но - живой! Рассказывал о пути к Победе, и дети гордились: их отец – настоящий герой!

Место рождения село Буй, Бичурский район

Боевое подразделение 62 (64) Армия