Полушкин Петр Ильич
Полушкин
Ильич
Полковник / Пограничник

История солдата

Полушкин Петр Ильич (1905-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД, полковник (1950).
Родился в 1905 году, уроженец Ленинградской области, Ленинградская обл., Окуловский район, д. Стекново. В ПВ ОГПУ-НКВД с 1927 года. Член ВКП(б), партийный билет №3883933. Русский. В мае 1941 года старший лейтенант П.И. Полушкин комендант 4-го пограничного участка 92-го (Перемышль) пограничного отряда ПВ НКВД УССР с мая 1941 года находился на учебе в ордена Ленина Высшей школы войск НКВД в Москве. Участник Великой Отечественной войны в 1941-1942 гг. Западный фронт в тылу врага, Северо-Кавказский фронт в 1942-1943 гг. в обороне г. Грозный и борьбе с бандгруппами в ЧИАССР, Кубань и др. С июня 1941 года командир отдельного истребительного батальона НКВД Коминтерновского района города Москвы. С октября 1941 года капитан П.И. Полушкин командир 1-го батальона 1-го Отдельного Московского мотострелкового истребительно-диверсионного полка УНКВД по Москве и Московской области* (а также 1-й Московский диверсионно-разведывательный полк НКВД СССР), который дислоцировался в Солянке – Малом Ивановском, дом 2 в здании бывшего монастыря, где до войны размещалась Центральная школа милиции. (*РГВА ф.38650 оп.1 д.9 л. 41). Сводный диверсионный отряд под командованием командира батальона майора П.И. Полушкина, действовавший небольшими группами в районе города Руза, сёл Таблово, Петрово, Редькино, уничтожил автомобильно-танковую ремонтную базу и сжёг склад горючего, истребив при этом до двух десятков немецких солдат. 26 июня 1942 года 1-й отдельный полк переформирован в 308-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР. Майор П.И. Полушкин назначен заместителем командира 308-го стрелкового полка по строевой части 1-й Отдельной Сводной дивизии войск НКВД. С июня 1943 г. заместитель командира 26-го стрелкового полка войск НКВД. С мая 1944 г. начальник штаба 104-го пограничного отряда ПВ НКВД Украинского округа. С сентября 1944 г. подполковник П.И. Полушкин начальник 104-го пограничного отряда НКВД. С сентября 1945 г. помощник начальника 2-го отдела, затем 1-го отдела штаба Управления погранвойск НКВД Украинского округа. С марта 1949 г. слушатель Военного института МВД СССР. С мая 1950 г. - помощник начальника 1-го отдела штаба Управления погранвойск МГБ Украинского и Грузинского округов. С августа 1951 г. полковник П.И. Полушкин начальник 14-го погранотряда МГБ Закарпатского округа. Воевал против бандеровских банд .С июня 1953 г. — начальник 27-го погранотряда погранвойск МВД Украинского округа. Приказом Управления кадров МВД СССР от 1 марта 1954 г. №526 уволен в запас по болезни.

Воинская специальность Пограничник
Место рождения Деревня Стекново Ленинградской обл.

Завершение боевого пути С 1953 начальник 27 погранотряда погранвойск МГБ Закарпатского округа
Принимал участие Оборона Москвы ополчение командир; Западный фронт- в тылу врага; Грозный - оборона, Кубань; командир мотострелкового полка.
Госпитали Не помню

Родился в 1905 году, уроженец Ленинградской области, Ленинградская обл., Окуловский район, д. Стекново. В ПВ ОГПУ-НКВД с 1927 года. Член ВКП(б), партийный билет №3883933. Русский. В мае 1941 года старший лейтенант П.И. Полушкин комендант 4-го пограничного участка 92-го (Перемышль) пограничного отряда ПВ НКВД УССР с мая 1941 года находился на учебе в ордена Ленина Высшей школы войск НКВД в Москве. Участник Великой Отечественной войны в 1941-1942 гг. Западный фронт в тылу врага, Северо-Кавказский фронт в 1942-1943 гг. в обороне г. Грозный и борьбе с бандгруппами в ЧИАССР, Кубань и др. С июня 1941 года командир отдельного истребительного батальона НКВД Коминтерновского района города Москвы. С октября 1941 года капитан П.И. Полушкин командир 1-го батальона 1-го Отдельного Московского мотострелкового истребительно-диверсионного полка УНКВД по Москве и Московской области* (а также 1-й Московский диверсионно-разведывательный полк НКВД СССР), который дислоцировался в Солянке – Малом Ивановском, дом 2 в здании бывшего монастыря, где до войны размещалась Центральная школа милиции. (*РГВА ф.38650 оп.1 д.9 л. 41). Сводный диверсионный отряд под командованием командира батальона майора П.И. Полушкина, действовавший небольшими группами в районе города Руза, сёл Таблово, Петрово, Редькино, уничтожил автомобильно-танковую ремонтную базу и сжёг склад горючего, истребив при этом до двух десятков немецких солдат. 26 июня 1942 года 1-й отдельный полк переформирован в 308-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР. Майор П.И. Полушкин назначен заместителем командира 308-го стрелкового полка по строевой части 1-й Отдельной Сводной дивизии войск НКВД. С июня 1943 г. заместитель командира 26-го стрелкового полка войск НКВД. С мая 1944 г. начальник штаба 104-го пограничного отряда ПВ НКВД Украинского округа. С сентября 1944 г. подполковник П.И. Полушкин начальник 104-го пограничного отряда НКВД. С сентября 1945 г. помощник начальника 2-го отдела, затем 1-го отдела штаба Управления погранвойск НКВД Украинского округа. С марта 1949 г. слушатель Военного института МВД СССР. С мая 1950 г. - помощник начальника 1-го отдела штаба Управления погранвойск МГБ Украинского и Грузинского округов. С августа 1951 г. полковник П.И. Полушкин начальник 14-го погранотряда МГБ Закарпатского округа. С июня 1953 г. — начальник 27-го погранотряда погранвойск МВД Украинского округа. Приказом Управления кадров МВД СССР от 1 марта 1954 г. №526 уволен в запас по болезни.

Дедушка моей супруги

Очень большой Патриот , честный человек. Однополчане его любили и приезжали в гости часто в Одессу.
Они тогда в войну были юношами под его командованием - он берег их , как своих детей (слышал их рассказы)