Василий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №12
С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ
(Московская область, г.о. Жуковский, улица Баженова дом 12; тел.:556-87-08)
СОЧИНЕНИЕ
«Спасибо за Победу!»
в номинации
«История победителя»
Автор работы: Лаврухина Софья Ильинична,
ученица 5б класса,
моб.тел. +7 915 256 16 97
e-mail: VG-IQ@yandex.ru
г.о.Жуковский, 2015 год
Я учусь в пятом классе, живу в мирном наукограде Жуковском, где в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е.Жуковского создает мощные современные машины мой дед, и о войне нашего народа с Германией знаю из книг, кинофильмов и рассказов взрослых. Знаю, что та война была жестокой, но для нас справедливой; знаю, что много погибло наших солдат и мирных жителей, чтобы мы могли жить счастливо и спокойно.
«Спасибо за Победу!» - так почти уже 70 лет говорим мы ветеранам Великой Отечественной войны, оставшимся в живых, и всем, кто с войны не вернулся. Они живы всегда – в воспоминаниях родственников, близких, в стихах и песнях, которые мы исполняем в торжественные минуты.
Вот и в этом году, готовясь вместе с нашим классным руководителем Ириной Валерьевной Полунцовой к конкурсу патриотической песни, я неожиданно для себя узнала, что ее дед, житель нашего города, прошел всю войну и ее семья бережно хранит память о нем. Слушая рассказ Ирины Валерьевны о боевых сражениях, буднях и наградах ее родственника, мы лучше понимали слова песни «На безымянной высоте», которую выбрали для исполнения всем классом. В ее рассказе были, как в песне, и светящиеся ракеты, и перекрестный артогонь, направленный против самолетов врага, и готовность помочь товарищу, другу, может быть, самому погибнув при этом.
Мне героическая история о военном прошлом Полунцова Василия Васильевича, самого обычного русского человека, показалась важной и интересной, и я решила, со слов мамы Ирины Валерьевны – Татьяны Николаевны Полунцовой, вдовы летчика, погибшего при исполнении своего долга, Полунцова Валерия Васильевича, записать ее для себя, для моих младших сестер и брата (нас у родителей четверо), для памяти.
Итак, герой моего рассказа Полунцов Василий Васильевич был призван в ряды советской армии в июле 1942 года, когда война с фашистами была в самом разгаре. Добросовестно и отважно служил он в артиллерийских войсках, в семидесятом гвардейском полку в звании сержанта. Незадолго до начала Великой Отечественной войны он закончил медицинское училище и всю войну был санитаром и на передовой выносил раненых бойцов с поля боя. Это, наверное, страшно, тяжело – нести на себе раненых товарищей под взрывы снарядов, раздающихся отовсюду: с неба, сбоку, впереди, сзади. Мне трудно такое представить. Однако в мире до сих пор идут войны и гибнут люди, поэтому, к сожалению, информацию об этом мы можем получать из газет, слышать и видеть по телевидению.
Однажды, во время воздушного налета фашистов на позиции наших бойцов, в блиндаж, где находился Василий Васильевич со своим другом Степаном Черным, попала авиационная бомба. Друга придавило в блиндаже землей и бревнами. Когда Степана вытащили, оказалось, что у него полностью раздроблена нога. Первую помощь Василий с другими медиками
оказал другу сразу, но у того началась гангрена. И тогда Василий Васильевич
решился на отчаянный поступок – ампутировать товарищу больную ногу, чтобы тот не умер от заражения. Такую сложную медицинскую операцию пришлось проводить в полевых условиях, без специального оборудования. Но зато дед Ирины Валерьевны таким образом спас жизнь своему другу. Думаю, что это поступок настоящего героя – смелого, решительного, человечного.
Потом, спустя много лет, придя в очередной раз на встречу с ветеранами войны к Большому театру в Москве, Полунцов В.В. встретил Степана Черного, своего друга, которому спас жизнь в те суровые дни.
Слышала, что много у нас было в те времена таких людей, способных на поступок. А вот сегодняшние мальчишки, мои одноклассники, например, способны к таким поступкам? Не знаю, не уверена. Хочется думать, что в трудную минуту не подведут! Я уже могу понять, что героическим поступком можно назвать не только, например, таран вражеского самолета или поджог танка, но и умение принимать важное решение в сложной ситуации.
Служа в артиллерийском полку, Василий Васильевич сам лично видел в действии ракетно-артиллерийский комплекс «Катюшу», которую так боялись немцы и никак не могли найти такого же мощного оружия, чтобы отражать залпы этих ракет.
Василий Васильевич Полунцов прошел всю войну и закончил ее в 1945 году в венгерской столице Будапеште. Так шла по Европе русская армия-освободительница. Он награжден Орденом Славы III степени, медалями «За оборону Москвы», «За мужество».
Вот и еще «одна страничка» написана в Летопись Великой Отечественной войны нашего города, в котором живут и трудятся ученые, инженеры, техники, создавая и укрепляя силу и мощь нашей страны. До сих пор есть еще не рассказанные и не записанные истории о тех далеких военных событиях. Они будут в нашей памяти, они сделают нашу жизнь и историю живой. Мы будем гордиться нашими отцами, дедами, прадедами, будем сами достойными людьми.