Полулях Данил Яковлевич
Полулях
Данил

История солдата

Мой прадед, Полулях Данил Яковлевич, призвался на фронт в 32 года. У него уже было 4 детей. Попал он вначале на Тамань . Это было только начало войны. Было наступление немецких войск . Их преимущество позволило взять многих в плен. Но пока ещё не было жажды крови сильной у немцев и они местных жителей отпустили. Потом деда опять призвали и попал он на операцию Керченского десанта. Из истории: Керченская десантная операция — крупная десантная операция советских войск на Керченском полуострове в начальный период Великой Отечественной войны. Проходила с 26 декабря 1941 по 20 мая1942. Несмотря на первоначальный успех, операция закончилась крупной неудачей: три советские армии были окружены и разбиты; общие потери составили более 300 тыс. чел, включая около 170 тысяч пленных, а также значительное количество тяжелого вооружения. Поражение десанта тяжело отразилось на судьбе осажденного Севастополя и облегчиловермахту летнее наступление на Кавказ. Дед попал на Кавказ, где и был ранен. Его напрпвили в госпиталь без указания точного адреса. Один хороший врач сказал, что он может пойти куда угодно,так как адрес не указан. Вот мой прадед и пошел домой, в город Керчь, из под г.Сочи. Дошел. Война для него была уже закончена.

Воинская специальность рядовой