Полухин Василий Степанович
Полухин

Орловская область, Верховский район, село Скородное

Место рождения СССР

Боевое подразделение 830 отдельный Армейский разведывательный артиллерийский дивизион
Принимал участие Ржевская наступательная операция

Участвовал в боях Калининского фронта в должности старшего телефониста звукобатареи 830 отдельного Армейского разведывательного артиллерийского дивизиона. Отличился во время Ржевской наступательной операции. В бою 8 - 10 марта 1943 года около деревни Кашино красноармеец Полухин под артиллерийским обстрелом 7 раз восстанавливал порванную линию связи, заменив 150 метров перебитого во многих местах телефонного кабеля, чем обеспечил нормальную разведку и засечку батарей противника и подавление их огнем нашей артиллерии. За проявленное мужество был награжден медалью "За Отвагу". Во время другой операции разведгруппа из 5 человек под командованием старшего лейтенанта Осокина (возможно фамилия неточна), была отправлена за линию фронта с задачей привести "языка". В этой группе оказался и Василий Степанович Полухин. Операция шла успешно, группа пересекла линию фронта, захватила военнослужащего противника, но во время возвращения была засечена немцами и обстреляна из артиллерийских орудий. В результате обстрела были убиты все наши ребята и немец, которого пытались доставить в качестве "языка". Василий Степанович остался единственным выжившим - тяжело раненым, его вытащили с поля боя наши ребята. После госпиталя был комиссован и вернулся в родное село.