Полуэктов Василий Николаевич
Полуэктов

История солдата

Мой дед, уроженец д. Глухая Кожуховского с/с Междуреченского района, ушел на фронт, оставив мою бабушку, Елизавету Ивановну с шестью малолетними ребятишками. Нам рассказывали, что сначала дед служил  в разведке, был ранен в ногу летом 1942 года. После ранения и госпиталя он восстанавливался дома месяца два и снова был направлен на фронт, где служил уже  "в обозе". Как рассказывала тётушка, у нас в доме жил большой рыжий кот, звали его Сынок,он очень любил сидеть возле деда. И вот, когда дед ушел во второй раз на фронт, кот пропал... Тогда в деревне говорили, что это плохая примета - скорее всего дед не вернется с войны... Так и вышло. Погиб он 15 февраля 1943 года под Ленинградом. О "Дороге  жизни" через Ладогу писал, там "в обозе" и погиб. Похоронен в братской могиле на Макарьевской Пустыни Тоснянского района Ленинградской области.

Сергеева Елена Васильевна, 1930 г.р., старшая дочь Василия Николаевича

Отец до войны работал и пекарем, и кирпичи делал, лапти плёл, бочки делал, на все руки мастер был. Перед войной в лесу работал, лес рубили, делали болванки деревянные для ружей. Места там красивые, возле реки Корица. Много ягод, грибов было, которые обычно собирали для всех. Лесные дары приносили, клали посреди деревни, и каждая семья брала себе, сколько нужно. Когда война началась, на фронт ушли все мужчины. Опустела деревня... Теперь всю работу приходилось выполнять женщинам и детям. Голодно, холодно было. Бывало, приду с работы домой, младших ребятишек не видно нигде. А они в печку залезли, заслонкой закрылись, чтоб не замерзнуть... Все кушать просят...
Когда в 1943 году получили "похоронку", в ней было указано отчество не Николаевич, а Никифорович. Подумали, наверное не наш отец погиб, надеялись ещё. Но в военкомате нам сказали, что допустили ошибку в отчестве, и выдали новое извещение, без ошибки. А та первая "похоронка" так и хранится в нашей семье. Неоправдавшаяся надежда...