Полуэктов Александр Никандрович
Полуэктов
Никандрович
старшина

История солдата

Мой дядя, Полуэктов Александр Никандрович, родился 9 марта 1924 года в крестьянской семье в д. Глухая Биряковского района Вологодской области. Учился в школе. В апреле 1938 года вступил в члены ВЛКСМ. Помогал родителям заниматься сельским хозяйством.

Когда началась Великая Отечественная война, Александру исполнилось семнадцать лет.

В начале февраля 1942 года он был вызван в Биряковский райвоенкомат и оттуда был призван в Красную Армию (ему тогда еще не исполнилось восемнадцати лет).

С 7 февраля 1942 года Александр Никандрович был отправлен на Ленинградский фронт в 87 кавалерийскую дивизию. С этого момента он принимал непосредственное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков.

2 апреля 1942 года 87 кавалерийская дивизия попала в окружение. При выходе из окружения в эскадроне, в котором служил Александр Никандрович, вышел из строя весь командный состав. Несмотря на свой возраст, Полуэктов А.Н. принял на себя команду эскадроном и благополучно вывел его из окружения. При выходе эскадрона из окружения Александр уничтожил офицера и шесть солдат противника. А в период с 15 по 18 мая  1942 года дивизия была выведена из окружения.

С 1 по 10 июня 1942 года дивизия атаковала извне кольцо окружения 2-й армии.  21 июня  1942 года, сведённая в два полка, дивизия в пешем строю участвовала в прорыве кольца окружения, и после прорыва, развернувшись на северо-восток, она прикрыла коридор, обеспечивая выход частей  2-й ударной армии. С 13 по 23 июня 1942 года Полуэктов Александр Никандрович принимал участия в боях по выводу из окружения 2-й ударной армии в Мясном Бору. Там он вытащил с поля боя раненного командира 1-го сабельного взвода разведчиков младшего лейтенанта Дегтярева. Там же Полуэктов А.Н. захватил в плен и доставил командованию подразделения 2-х солдат противника.

21 июня 1942 года, когда большая часть бойцов подразделения вышла из строя, Александр Никандрович из станкового пулемета сдерживал натиск противника в количестве 3-х стрелковых взводов немецкой пехоты до прибытия подкрепления.

С 10 по 22 июля 1942 года он участвовал в боях под Новгородом. Там уничтожил 10 человек противника. 28 июля  1942 года остатки 87 кавалерийской дивизии были обращены на укомплектование  327-й стрелковой дивизии. В августе Полуэктов А.Н. был переброшен на Ленинградский фронт в составе 1102-й роты противотанковых ружей. Там принимал участие в прорыве блокады города Ленинграда. В бою 27 августа лично подбил вражеский танк.

28 августа при подавлении пулеметного гнезда он был тяжело ранен в обе ноги, оба коленных сустава, правое бедро и левое предплечье. После ранения поступил на излечение в военный госпиталь в Вологду, где проходил лечение до октября 1942 года. Затем он был перемещен в г. Свердловск на продолжения лечения. Оттуда в мае 1943 года Полуэктов Александр Никандрович был направлен по месту жительства до окончательного излечения.

Не оправившись от ран, 18 апреля 1944 года Александр Никандрович был мобилизован райвоенкоматом в инженерный отдел Северного Флота, где проходил дальнейшую службу в Заполярье.

В период наступательных действий сил флота, в 1944 году, частями инженерного отдела выполнялись важнейшие боевые задачи: прокладка пути через системы заграждений противника, продолжение строительства фортификационных заграждений, устройство ходов сообщений, установка проволочных и минных заграждений на переднем крае, разминирование территории, освобожденной от противника, и снятие своих минных полей.

За мужество, героизм и самоотверженность, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками во время Великой Отечественной войны, Полуэктов Александр Никандрович был награжден:

- орденом «Отечественной Войны»;

- орденом «Красной Звезды»;