![Полубелов Николай Алексеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/09/55554000f4cfa7a18478c48219faa076.jpeg)
Николай
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Очень горжусь своим дедом, который прошёл путь до Берлина во время Великой Отечественной Войны. Помимо его наград "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и других наград ВОВ, очень призвела впечатление награда "За Отвагу", которую мой дед получил при освобождении Европпы. В боях при реке Одер и города Бреслау в апреле 1945 года мой дед был удостоен этой славной награды. В архивах Министерсва обороны с помощью интернета мне удалось найти рукописный оригинал документа,который описывает подвиги деда при представлении медали "За Отвагу". Вот печатный текст этого представления:
"Представление к медали «За Отвагу»
Тов. Полубелов, работая помощником шофера, отдавал все свои силы на выполнение поставленных перед ним задач. За период участия в боях отечественной войны тов. Полубелову неоднократно приходилось находиться в тяжелой обстановке при выполнении им боевых задач по подвозке боеприпасов на огневые позиции. Тов. Полубелов 05.02.1945 года, выполняя боевую задачу на левом берегу реки Одера по подвозке боеприпасов на боевую позицию принимал участие при отражении атаки противника. В разгоревшейся схватке тов. Полубелов в упор из карабина убил 4 немца и одного заколол штыком. Раненый в руку тов. Полубелов не оставил боя до конца, пока атака была отражена.
25.04.1945 г. тов. Полубелов подвозил боеприпасы в город Бреслау для стрельбы прямой наводкой. В районе огневой позиции машина попала под ружейно-пулеметный обстрел просочившегося в наше расположение противника. Пробит был бензобак, машина загорелась. Тов. Полубелов не растерялся, принял все возможности, потушил пламя огня. После чего устранив течь бензобака доставил боеприпасы на огневую позицию."
Боевой путь
Воспоминания
О войне не любил говорить
О войне мой дед никогда не говорил, видимо не любил он вспоминать эти тяжелые времена для нашей страны и тревожить свою душу. Единственное, что я помню, что он упоминал свое участие в операции по взятию в плен немецкого генерала Паулюса, но подробности, к сожалению, я не помню, был еще маленький.
После войны
После войны дед вернулся на свою родину в село Бородино Рыбинского района Красноярского края. Где он работал до пенсии я не знаю, т.к. был еще маленький, тем более мы с родителями к ним приез жали не чаще, чем один раз в год.