
Ксенофонт
Трофимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Была зима 1941 года. Ксенофонт со своим боевым товарищем лежали на снегу наблюдая за обороной противника. Было очень холодно, а не так далеко от них солдаты грелись у костра. Товарищ предложил пойти погреться к костру, но тот отказался. Тогда товарищ пошел один и тут вдруг в костер упал снаряд. Взрыв. В живых не осталось никого....кроме меня. Так волею случая я остался жив».
Как-то участвуя в бою, пришлось производить очередную наводку орудия и вдруг рядом как бабахнет!!!! Его сильно оглушило и одновременно с этим он был тяжело ранен в руку и ногу. После чего его отправили в госпиталь в город Омск санитарным поездом. Я знал, что поезд пойдет через Чувашскую республику, где в тот момент находились жена и двое маленьких сыновей. Тогда я подошел к начальнику, который решал кого и куда определять и обратился к нему с просьбой:
«Зачем ты везешь меня в Омск? В Чебоксарах есть госпиталь. У меня там семья, дети. Оставь меня здесь».
Начальник пошел ему на встречу и высадил меня в Канаше. Я был на костылях и с двумя чемоданами, на вокзале меня никто не встретил, так как семья еще не знала о моем прибытии. Поэтому я вначале перетаскивал один чемодан на определенное место, затем возвращался за вторым, перетаскивал его, затем перетаскивал первый на следующее место и так далее.. Вот так он добрался до Чебоксар встретил свою семью.
После Чебоксарского госпиталя меня направили работать инструктором городского комитета партии в п.Сундыерь, а затем в г.Ядрин. До конца жизни я прожил в Чувашии, в Ядринском районе, в селе Тяптяево.
За свои военные заслуги я был награжден «Орденом Красной Звезды» и «Орденом Победы над Германией».