![Полторацкий Дмитрий Маркович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/4831999e0e7eeb18b232a80e09890e4a.jpeg)
Дмитрий
Маркович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной войны. Его зовут Полторацкий Дмитрий Маркович. Родился он в 1923 году в Ростовской области. После школы поступил в военное училище, которое окончил в ускоренном темпе, так как началась война.
Дмитрия Марковича отправили на войну. где он был командиром взвода полковой разведки. В его подчинении были бойцы, с которыми он ходил в разведку в тыл к врагу. Мне бабушка рассказывала, что однажды фашисты никак не хотели сдавать укреплённых своих позиций. Прадедушку вместе с другими разведчиками вызвали в штаб. Командованию был нужен «язык» любой ценой. Разведчики понимали, что в такой обстановке взять его тихо, без боя, невозможно. Везде были засады. На фронте рассуждать не положено.
Поэтому переодевшись в немецкую форму, в сопровождении автоматчиков, группа немедленно отправилась на задание. Благополучно добрались до нейтральной полосы. Залегли, приготовились к дальнейшему продвижению, стало рассветать. Они разделились на группы - цель каждой: разузнать о деревне, возвышавшейся на противоположной стороне реки, запомнить, где и сколько фашистов укрепилось в обороне, разведать, есть ли немцы в деревне - уж очень была выгодна позиция на возвышенности.
Прадедушка дополз до деревни , словно угорь. И только успел по ракетке пальнуть, дать своим сигнал, что всё в порядке - нет фашистов, как услышал клацанье автоматов, и группа фашистов, переговариваясь, приближалась к нему. Пока у него в голове мелькали мысли одна за другой, наши получив сигнал, рванули в наступление. Увидев. что наши войска приближаются он вступил в схватку с одним из немецких офицеров, в этом рукопашном бою прадедушке выбили все зубы. В одном из боёв он был тяжело ранен. Когда раны немного затянулись, прямо из госпиталя прадедушка попал на Дон, затем в Сальские степи, Батайск, Ростов. И каждое местечко, каждый город оставляли зарубки в его памяти и на теле офицера навсегда: Вязьма, Смоленск, Одер, Варшава… Фронтовая судьба бросала молодого офицера с севера на юг. Свой День победы он встретил в Берлине.
Мы часто рассматриваем прадедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда бабушка достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим прадедушкой !!! Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества. Благодаря таким, как он, наша страна вот уже 75 лет живет под мирным небом!
О военной доблести, о славных и героических подвигах говорят боевые ордена и медали:
орден Красной Звезды,
орден за боевые заслуги, орден Отечественной войны 2 степени,
медаль за форсирование Одера,
медаль за победу над Германией,
медаль за взятие Берлина,
медаль за освобождение Варшавы;
благодарственными грамотами от
Верховного главнокомандующего СССР .
Посмотришь - и без слов ясно, что это
Герой, не раз видевший смерть и не
жалевший своей жизни ради свободы и
нашего с вами будущего.
Боевой путь
После войны
Работал и трудился на благо нашей страны