Полтавский Иван Афанасьевич
Полтавский
Афанасьевич
Сержант / Стрелок

История солдата

Мой дед, Полтавский Иван Афанасьевич, родился в 1911 году в Ростовской области Аксайского района в семье колхозников Афанасия Прокофьевича Полтавского и Марии Ивановны. В семье было 9 детей. Иван работал трактористом в колхозе. Женился первый раз на Анне Ивановне Саенковой, родилась дочь Тамара в 1935 году. Анна Ивановна умерла после рождения ребенка. В 1937 году Иван Афанасьевич женился второй раз на Надежде Ивановне. В 1938 году родилась дочь Екатерина, в 1940 – Мария, в 1942 – Анна.

В 1941 году ушел на фронт. В 1943 году Надежда Ивановна с Анной погибли при бомбежке в хуторе Алитуб Аксайского района Ростовской области. Весной 1943 года его отпустили, чтобы устроить к родственникам троих дочерей, оставшихся одних, после гибели второй жены Надежды Ивановны.

После этого вернулся на фронт, был танкистом. Погиб 9 мая 1944 года в Крыму (Балаклавский район, село Кадыковка). Захоронен в братской могиле в г. Севастополь.

Награжден медалью «За отвагу».

Брат Ивана Афанасьевича – Полтавский Александр Афанасьевич родился в 1923 году, в 1942 году ушел на фронт и пропал без вести в феврале 1943 года.

Воинская специальность Стрелок

Медаль " За отвагу"