Польша Василий Сергеевич
Польша
Сергеевич
подполковник

История солдата

"Дорогие друзья! Я, Рудик Татьяна, ученица 11-А класса СШ № 34 г.Днепропетровск, хочу рассказать о своем соседе, замечательном человеке. Зовут его Польша Василий Сергеевич. Несмотря на свой возраст (92 года), это поистине добрый, весёлый, мудрый человек. Пройдя все жизненные невзгоды, он не сломился и остался таким же жизнерадостным, неунывающим. Не ожесточилась душа, не пытался он искать виновных за свою судьбу. Призвали его в армию за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны. Привезли его на «старую» границу, на реку Збруч,в 350-й авиатранспортный полк, где сотни таких же двадцатилетних мальчишек должны были освоить вождение. Но 22-го июня 1941 года немецкая авиация уничтожила стоявшие на колодках машины. Пошли месяцы кровавой неразберихи, выхода из окружений. А летом 1942 года Василий Сергеевич уже воевал под Сталинградом. Героическая оборона Сталинграда навечно осталась в его сердце, где он на полях сражений потерял своих лучших друзей. А далее 1943 год. Освобождение Левобережной Украины Оттуда на «Джеймси», он устремился на запад. Получилось, что на своей машине он в числе первых переправился на правый берег Днепра в районе Аульского плацдарма и оказался в оставленном немцами родном городе — Днепропетровске. Потом ему пришлось колесить по улицам пяти европейских столиц — Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии. А День Победы он встретил в венгерском городе Папа, недалеко от чешской границы. Вся грудь Василия Сергеевича в орденах и медалях. Я горжусь им!"

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"