Полозов Александр Николаевич
Полозов
майор / водитель 64 Автомобильного Бухарестского полка № 59

История солдата

Полозов Александр Николаевич  родился 7 марта 1912 года в совхозе имени Нансена в семье рабочего. Получил среднее образование и в 1935 году призвался во 2-ую военную школу авиатехников имени Ленинского краснознаменного комсомола.  В 1937 году Александр Николаевич закончил действительную военную службу в школе и   в подарок получил велосипед. Александр Николаевич был участником Великой Отечественной войны в Красной Армии с июля 1941 года (в/ч 11182).  Был членом ВКП(б) с 1942 года, партийный билет № 4/20737, имел звание майора. 25 июня 1941 года  старшему механику совхоза имени Нансена  товарищу Полозову А.Н.   было доверено произвести сдачу Аркадакскому военкомату цупвозы,  поставляемые в РККА по мобилизации.  23 февраля 1945 года в звании капитана 64 Автомобильного Бухарестского полка № 59 за отличное выполнение боевых заданий по перевозке грузов действующим частям, сохранение и восстановление  материальной части и в связи с 27-ой годовщиной Красной армии был награжден часами. 1 марта 1946 года майор Полозов Александр Николаевич, начальник эшелона №26177 военной части 92450, отправлен в г. Харбин с колонной 136 автоматчиков для выполнения специального задания Военного Совета. За время Великой Отечественной войны с фашистской Германией и империалистической Японией Александр Николаевич показал себя смелым, дисциплинированным, решительным бойцом и командиром. Он был не просто хорошим человеком, как рассказывают нам старожилы села, он был организатором общественного производства, посвятивший всю свою жизнь служению Родине. Многие годы Александр Николаевич работал в совхозе имени Нансена, а затем в Опытной станции слесарем, токарем, шофером, а с 1946 по 1978 год – главным инженером. Александр Николаевич внес большой вклад в развитие общественного хозяйства станции, пользовался большим авторитетом в районе, активно участвовал в общественной работе. Родина высоко оценила  ратные и трудовые заслуги Александра Николаевича Полозова. Он имел награды: орден «Отечественной войны 1 степени», орден «Отечественной войны 2 степени», орден «Красной звезды», медаль «За оборону Москвы», медаль «За освобождение города Праги», медаль «За взятие  города Будапешт», медаль «За взятие города Вены», а так же юбилейные медали.

Воинская специальность водитель 64 Автомобильного Бухарестского полка № 59
Место рождения совхоз имени Нансена