
Иван
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Половинкин Иван Афанасьевич родился в 1920 году в селе Кандабулак Самарской области. В семье было пять сыновей и одна дочь. В возрасте 5 лет прадедушка остался без отца.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) прадедушка был призван 4 октября 1940 года. Служил в городе Полтава (Украина).
Мать, Пелагея Ефимовна Половинкина, отправила четырёх сыновей на фронт. Иван с первых дней войны оказался на фронте, участвовал в военных действиях на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Он вспоминает: «22 июня 1941 года из военного лагеря мы, курсанты, вернулись ночью. Сразу старшина нас повел в баню. После бани выдали новое бельё, посадили в поезд и отвезли в Харьков. Утром 23 июня 1941 года нас поселили в военном городке. Днем 7 июля 1941 года на Харьков сбросили огромный десант фашистов. Мы, курсанты, и другие части всех фашистов поймали и сдали в штаб».
Первый раз Иван Афанасьевич был ранен при контрнаступлении под Москвой: «В октябре 1941 года я оказался в Москве. Был зачислен в Ленинскую ополченскую дивизию, полк 1283. Будто бы Сталин сказал: «Москва – столица русского народа и защищать её русским!» Участвовал в контрнаступлении 6 декабря 1941 года под Москвой, где сильно отморозил ноги. Температура была – 42 градуса! Также получил пулевые ранения рук и головы».
Второе ранение он получил в боях под городом Ковелем (Украина): «Второй раз тяжело, - вспоминает он. – Утром 5 апреля 1944 года мне позвонил начальник штаба полка 1283 майор Бахарев и приказал явиться на батарею, так как с тыла ворвались немецкие танки и напали на батарею, из пулеметов расстреляли личный состав. Прибежал на батарею совместно с четырьмя разведчиками и тремя связистами, увидели жуткую картину: все командиры взводов были убиты. Мне приказали развернуть батарею на 180 градусов и разбить роту автоматчиков-немцев с целью прорыва остатков полка через огневую позицию. Примерно через 3-4 часа роту немцев разогнали, и около 200-250 солдат ушли в тыл. Мы остались одни, и сержант Шаповалов предложил бежать в тыл. Все солдаты встали на сторону сержанта, ведь умирать никому не хотелось. Я согласился и дал команду «отбой».
Рядом курсировал танк «Тигр» и обстреливал всех, кто двигался, шевелился. И вдруг прямо в меня попала очередь из пулемёта, пробило левую ногу, ладонь левой руки, потом – разрывная пуля, вместо пальцев осталась только кожа… Затем – в живот, пробив ремень, шинель, гимнастёрку, скользнула по нательной рубашке, оставив желтый след… Разорви мне живот – остался бы я лежать в Ковеле, кто со мной остался бы возиться…Но Бог спас меня – пуля живот не тронула!
Часов в 10 – 11 вечера 5 апреля 1944 года пехота гуськом пошла к своим в тыл. Командир полка приказал сержантам Жандабаеву и Шаповалову вытащить меня. Я лёг на плечи сержантов и кое-как двигался к командиру полка, чтобы доложить обстановку.
К утру 6 апреля 1944 года мы вышли из окружения. Ехала повозка, везла патроны к пулемётам. Сержанты упросили солдата ящики выбросить на землю, а потом их подберут…Меня положили в повозку и днём привезли в санчасть 47 армии…
Долечивался в г. Куйбышеве (ныне г. Самара), в конце июня 1944 года комиссовали меня со второй группой инвалидности с учётом кровоточащей язвы желудка, раненой ноги, ампутированной левой руки и обмороженными ногами».
Иван Афанасьевич награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы».
С войны мать дождалась только двух сыновей: Ивана и Семёна, который вернулся домой с осколком в лёгких, так и прожив с ним всю жизнь (умер 8.07.2010). Старшие братья Михаил и Александр пропали без вести (1941-1942). Когда Иван и Семён вернулись домой инвалидами, их мать целовала им ноги…
В селе Кандабулак установлен обелиск памяти погибших односельчан с их фамилиями. В этом списке находятся две фамилии Половинкин – Михаил и Александр!
После фронта в 1946 году Иван Афанасьевич окончил юридическую школу и до 1953 года работал народным судьёй в г. Новокуйбышевске. В 1958 году окончил Всесоюзный юридический институт, после – работал юристом на заводах Новокуйбышевска.
В 1971г. был направлен в Тольятти, где работал на АвтоВАЗе. С завода по возрасту ушёл на пенсию.
В 2002 году прадедушке было присвоено звание майора!
В 2014 году 27 февраля его не стало.