Половинкин Ефим Егорович
Половинкин
Ефим
Егорович
гв.ст.лейтенант / гв.ст.лейтенант

История солдата

Мой прадед Половинкин Ефим Егорович родился 15.08.1907 в селе Талызино Урицкого района Орловской области. Был женат на Половинкиной Марии Егоровны. Призван на службу Урицким РВК, Орловской области 20.08.1941. Место службы - 28 гв. вдсп. 9 гв. вдд 5 гв. А 2 УкрФ. Далее проживал в городе Орле, там же и умер 29.07.1987.

Воинская специальность гв.ст.лейтенант
Место рождения д. Талызино Урицкого района Орловской области

Боевое подразделение 28 гв. вдсп 9 гв. вдд 5 гв. А 2 УкрФ
Принимал участие Участник ВОВ 1941-1945г

Мой прадед работая командиром стрелковой роты, проявил себя смелым, мужественным, стойким защитником Родины.

15.08.1943г в районе ст.Полевой при отражении контратаки противника, ротой моего прадеда был подбит 1 танк и уничтожено до 15 немецких солдат и офицеров. Лично сам убил 2-х немцев и, будучи раненным, не вышел из строя.

20.09.1943г. в р-не дер. Ольшаны первым повел свою роту в атаку, в результате чего было уничтожено до 20 немецких солдат и офицеров и 2 взято в плен, а также захвачено:2 орудия, 3 пулемета, 15 винтовок и 5 автоматов.

22.09.43г. в р-не гор.Полтава его рота с фланга атаковала противника, в результате чего было уничтожено более 30 немцев. сам лично лег за станковый пулемет и убил до 10 немецких солда.

За что получил Орден Красной звезды

Также получил Орден Красного Знамени, дата подвига: 02.08.1944, 08.081944, 14.081944, 20.08.1944

Получена медаль" За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945.

Вспоминания

К сожалению я не помню своего прадеда Половинкина Е.Е., его дочь, моя бабушка Голосова Валентина Ефимовна много рассказывала о его подвигах и какой он храбрый и мужественный был. Я чту его память и горжусь им за его подвиги.

Орден Красной Звезды получена 19.05.1944

Дата подвига: 15.08.1943; 20.09.1943; 22.09.1943( Орден Красной Звезды)

В районе ст.Полевой ротой моего прадеда Половинкина Е.Е. был подбит 1 танк,уничтожено до 15 немецких солдат, сам лично убил 2-х немцев и будучи раненным не вышел из строя. Также в дер. Ольшаны его ротой было уничтожено до 20 немецких солдат и 2 взято в плен. В р-не гор. Полтава сам лично лег за станковый пулемет и убил до 10 немецких солдат.

Орден Красного знамени

Дата подвига: 02.08.1944; 08.08.!944; 14.08.1944; 20.08.1944.

Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941_1945гг."

Награда получена 09.05.1945 года.

Мария
Половинкина Мария Егоровна

Мой прадед Половинкин Ефим Егорович был женат на Половинкиной Марии Егоровны, в результате родилась моя бабушка Половинкина Валентина Ефимовна.Далее моя бабушка Половинкина В.Е. вышла замуж за моего деда Голосова Николая Григорьевича, в результате родился мой отец Голосов Игорь Николаевич.