Половинкин Андрей Васильевич
Половинкин
Андрей

История солдата

Половинкин Андрей Васильевич родился 15 августа 1925 года в деревне Рязановка, Кустанайского района, Кустанайской области.

14 января 1943 года  был призван в ряды Советской Армии и направлен для прохождения службы в школу младших командиров 382-го Запасного стрелкового полка в город Чебаркуль, Челябинской области. После окончания школы получил звание младшего сержанта и в декабре 1943 года был направлен на Ленин­градский фронт в 256-ю Краснознаменную стрелковую дивизию командиром минометного расчета.  В июле 1944 года во время штурма города Нарва  получил тяжелое ранение в ногу.  В январе 1945 года  был направлен  механиком-водителем на 2-й Белорусский фронт во 2-й автомобильный полк, который дислоцировался в польском городе Бельск. Войну закончил в звании сержанта в Польше в городе Свидница, где и продолжил службу до конца 1947 года в должности автомеханика автопарка  штаба 4-й Воздушной Армии.

Боевой путь

14 января 1943 года  школа младших командиров 382-го Запасного стрелкового полка в городе Чебаркуль, Челябинской области. После окончания школы получил звание младшего сержанта и в декабре 1943 года был направлен на Ленин­градский фронт в 256-ю Краснознаменную стрелковую дивизию командиром минометного расчета. В конце февраля 1945 года направлен механиком-водителем на 2-й Белорусский фронт во 2-й автомобильный полк, который дислоцировался в польском городе Бельск. Войну закончил в звании сержанта в Польше в городе Свидница, где и продолжил службу до конца 1947 года в должности автомеханика автопарка  штаба 4-й Воздушной Армии

Сын Половинкина Андрея Васильевича Половинкин Юрий Андреевич

Мой отец Половинкин Андрей Васильевич, русский, родился 15 августа 1925 года в деревне Рязановка, Кустанайского района, Кустанайской области в семье крестьянина-бедняка. Его дед Половинкин Василий Дмитриевич до 1931 года проживал в деревне Рязановка, где имел небольшой участок земли, который возделывал. В 1931 году семья в связи с неурожаем и голодом, переехала из деревни в город Кустанай, где в мае 1932 года дед умер. Бабушка Половинкина Прасковья Лукьяновна до 1934 года работала разнорабочей, с 1934 года ушла в декретный отпуск и стала домохозяйкой. В марте 1940 года она умерла от крупозного воспаления легких.
У отца было две сестры и два брата:
Сестра Паша - 1914 года рождения, умерла в Кустанае в 1971 году.
Сестра Мария - 1918 года рождения, умерла в Кустанае в 2007 году.
Брат Василий - 1920 года рождения, умер в Федоровке в 1967 году.
Брат Владимир - 1935 года рождения умер в Федоровке Кустанайской области в 1998 году.
В Кустанае отец закончил семь классов школы и пошел работать на мясокомбинат, сначала разнорабочим, потом учеником машиниста, потом трактористом.
14 января 1943 года был призван в ряды Советской Армии и направлен для прохождения службы в школу младших командиров 382-го Запасного стрелкового полка в город Чебаркуль, Челябинской области. После окончания школы получил звание младшего сержанта и в декабре 1943 года был направлен на Ленинградский фронт в 256-ю Краснознаменную стрелковую дивизию командиром минометного расчета. В марте 1944 года за проявленную храбрость во время ожесточенных боев был награжден медалью "За боевые заслуги" получил легкое ранение в руку, и после лечения в полковом госпитале сразу вернулся в часть. В июле 1944 года во время штурма города Нарва получил тяжелое ранение в ногу. Для проведения операции на ноге был направлен в Ленинградский окружной госпиталь, а затем переведен в госпиталь города Гусь Хрустальный, Владимирской области. Где продолжил лечение и заново учился ходить. В январе 1945 года решением ВВК признан «годным к нестроевой службе» и был направлен в автомобильный полк для изучения автомашин иностранного производства. По окончании учебы в конце февраля 1945 года направлен механиком-водителем на 2-й Белорусский фронт во 2-й автомобильный полк, который дислоцировался в польском городе Бельск. Войну закончил в звании сержанта в Польше в городе Свидница, где и продолжил службу до конца 1947 года в должности автомеханика автопарка штаба 4-й Воздушной Армии. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и 19 медалями. Я горжусь своим отцом

Награды

Его ордена и медали:  1.	Орден Отечественной войны 1 степени, 2.	Медаль КНР « Китайско-советская дружба», 3.	Медаль ПНР «Победа и Свобода», 4.	Медаль «За боевые заслуги», 5.	Медаль «За победу над Германией в ВОВ», 6.	Медаль «За оборону Ленинграда», 7.	Мед

Его ордена и медали: 1. Орден Отечественной войны 1 степени, 2. Медаль КНР « Китайско-советская дружба», 3. Медаль ПНР «Победа и Свобода», 4. Медаль «За боевые заслуги», 5. Медаль «За победу над Германией в ВОВ», 6. Медаль «За оборону Ленинграда», 7. Мед