Полосатова Софья Пантелеймоновна
Полосатова
Софья
Пантелеймоновна

Место рождения Тула

Правнучка Татьяна

К большому сожалению, я не успела узнать свою прабабушку Соню, она умерла ровно за 40 дней до моего рождения. В нашей семье с тех пор принято считать, что прабабушка мой Ангел-хранитель.

Из воспоминаний бабушки, во время войны Софья Пантелеймоновна работала в тылу на оборонном предприятии, Кировском заводе, который с началом Великой Отечественной войны принимал участие в обеспечении фронта боеприпасами.

Помимо прочего, после эвакуации предприятия, прабабушка продолжила трудиться на хлебозаводе.

По рассказам мамы, которая любила подолгу разговаривать с прабабушкой, дорога до работы занимала долгие часы и пролегала очень сложным путём. Особенно непросто было добираться в холодное время года, поздней осенью и зимой. И голод был невыдуманным. Женщин жалели, давали им лишнюю краюшку хлеба, но брать никто не смел.

- Как это можно есть при начальнике и когда дома дети голодные и старики? - удивлялась прабабушка Соня.

Бабушка, которая родилась за полора месяца до войны, рассказывала, что много работы было в поле, она помогала прабабушке. Всё, что удавалось собрать, тут же отправляли в обозах на фронт, тылу оставляли самое необходимое, чтобы выжить. Сами ели найденную мёрзлую картошку, из которой пекли оладьи. Но никто не роптал, всех питало желание поскорее справиться с врагом и вернуть Мирное небо над головой.

Я благодарна прабабушке за доброту, заботу, искренность, красоту и тепло, которое она дарила людям и воспитывала в моих близких, за веру в хорошее. Её самоотверженный тяжелый труд во годы войны - приблизил Победу. И потому она Ангел-хранитель не только мой, но и всех спасённых народов.