Полонин Григорий Яковлевич
Полонин
старшина / артиллерист

История солдата

Мой дядя Полонин Григорий Яковлевич, ур. д. Селище Борисовского района Минской области (1920-18.4.1945) был призван на фронт 30.04.1942 года. Погиб 18 апреля 1945 года под Бранденбургом, Германия. Я не знала дядю лично. Но его брат, мой отец, прошедший войну, много рассказывал о младшем брате. Память о Георгии в сердце не только его сестер, которым уже много лет. Он в сердце моем и моих внуков. В светлый день Победы мы обязательно опять будем вспоминать о нем, переберем фотографии, документы, полученные в архивах. Мы точно знаем, что Полонин Григорий Яковлевич погиб за нас, за нашу спокойную жизнь.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Селище

Боевой путь

Призван  30 апреля 1942 года в команду призывников Зимовниковским РВК. Направлен в распоряжение команды запасного зенитного арт. полка, г. Майкоп.  Служил в 20-й зенитно-артеллеристской дивизии 61-й Армии. Был награжден орденом Славы 3 ст., орденом Отечественной войны, медалью  "За оборону Кавказа". Погиб 18.04.1945. Захоронен  500м юго-восточнее Альткюстренхен на Одере, провинция Бранденбург, Германия. Убит осколком снаряда. Перезахоронен Стары Коштынек. Перезахоронен г. Хойно,  ул. Шецинская, Польша, могила № 37.