Полный Степан Артамонович
Полный
Степан
Артамонович
гвардии сержант

История солдата

К июлю 1943г. командир башни танка Т-34 2 танкового батальона 1 гвардейской танковой бригады. Командир батальона- гвардии майор Вовченко Степан Иосифович. Экипаж: командир танка гвардии лейтенант Киреев Александр Никифорович, механик-водитель гвардии старший сержант Чалов Василий Андреевич, радист-пулеметчик гвардии старший сержант Терентьев Павел Николаевич.

После тяжелых оборонительных боев на Белгородском направлении Курской дуги, бригада на короткий срок была выведена в резерв для подготовки к наступлению.

В ночь со 02 на 03 августа бригада выступила в исходный район.

В 18-00 03 августа бригада вошла в соприкосновение с противником.

05 августа в районе д.Солохи (Белгородская обл.) огнем орудия и гусеницами танка экипаж Степана Артамоновича уничтожил 4 автомашины противника, 7 автомашин были брошены при отступлении.

К 06-00 06 августа бригада овладела железнодорожной станцией Одноробовка (Харьковская обл.), уничтожив колонну противника, пытавшуюся вырваться к Харькову. Далее, подразделения бригады действовали по двум маршрутам. 2 танковый батальон овладел станцией Александровка, с.Рясное.

07 августа бригада попала в засаду у совхоза Рогозянка и была вынуждена перейти к обороне.

Утром 11 августа 12 танков Т-34 1 и 2 батальонов вышли к железной дороге севернее станции Ковяги и взорвали железнодорожное полотно. Противник 20 танками, большинство из которых  T-VI «Тигр», контратаковал батальоны. Взвод гвардии лейтенанта Киреева вступил в бой с 8 танками противника. Экипаж уничтожил 2 танка T-VI «Тигр» и 2 средних танка. Прямым попаданием вражеского снаряда в кормовые баки танк был подожжен, экипаж сбил пламя и вернулся в бой. Вторым попаданием в моторную часть боевая машина вновь была подожжена, погиб «башнер» Полный Степан Артамонович. Экипаж вынужден был покинуть танк, вынеся тело погибшего товарища.

Наши потери составили 7 танков. В ночь на 12 октября оставшиеся танки вышли из боя и перешли к обороне.

Степан Артамонович был похоронен северо-западнее поселка Дергачи, Харьковская обл. Перезахоронен в братской могиле в пос.Шаровка, Богодуховский р-н, Харьковская обл.

Гвардии сержант Полный был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 07 сентября 1943г. награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

Боевое подразделение 1 гвардейская танковая бригада

Вовченко Степан Иосифович