Полковников Иван Николаевич
Полковников
Гвардии сержант / Прицельный орудия

История солдата

Историю о своём дедушке я хочу рассказать от имени благодарных всех его детей, внуков и правнуков. Мы гордимся своим дедом! К сожалению, знаем мы не так много, как хотелось бы о жизни, службе, воинских днях в годы Великой Отечественной войны нашего деда, но хотя бы, эту маленькую часть воспоминаний хочется сохранить для потомков.

Полковников Иван Николаевич, по национальности русский, родился 26 октября в 1914 году в г. Куйбышеве, Куйбышевской области, ныне г. Самара. В раннем детстве из-за потери всех родных попадает в детский дом.

В 1941 году призван на службу рядовым Шарабатским РВК, Куйбышевской области в воинскую часть 272 гв. азенап РГК ОПА.

В годы Великой Отечественной войны был гвардии сержантом Зенитного Артиллерийского  полка.

Из рассказов его дочерей, мамы (Полковниковой Татьяны Ивановны) и тёти (Полковниковой Ирины Ивановны), мы знаем, что среди наград прадедушки есть два «Ордена Славы», Медаль «За Боевые Заслуги», Медаль «За Победу над Германией».

Мы ещё знаем, что в  боях по освобождению Крыма в 1944 году в должности прицельного 3-го орудия 2-ой батареи, гвардии сержант Полковников Иван Николаевич,  под сильным артиллерийским огнём сбил один самолёт противника, подавил две огневые точки и уничтожил до 10 солдат и офицеров противника. И нисколько не сомневаемся, что такой случай был не единственным.

Его награды являются ярким подтверждением. 25 мая 1944 года в чине гвардии сержанта Приказом 272-го Гвардейского Армейского Зенитного Артиллерийского  полка РГК  Приморской армии,  от имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные доблесть и мужество награжден Медалью «За отвагу».

С войны дедушка вернулся  с ранением (контузия). Он, как и многие в то время, приехал работать в Узбекистан. Несмотря на это он продолжал трудиться на тракторах и грузовых машинах, пока ранение не дало о себе знать. Частичная парализация почти совсем лишила дедушку речи, объяснялся он отдельными звуками. Умер 10 ноября 1967 года, в возрасте 53 лет.

По характеру дедушка был честным, смелым, бесстрашным, отважным и сильным духом до конца своих дней. Мы все с гордостью вспоминаем о нём, о его нелёгкой судьбе и, несмотря на все трудности и испытания, которые с раннего детства преподнесла ему судьба, он никогда не жаловался и не расслаблялся, а всегда был жизнерадостным и миролюбивым, любил свою землю, где жил и тудился, любил свою семью, своих детей.

Этим самым, мы, наследники, чтим память о дедушке-герое, также стараемся быть честными с самими собой и окружающими, уважать старшее поколение, учимся стойкости и выдержке и постараемся только хорошее передать своим детям и детям наших детей.

Спасибо огромное и низкий поклон всем, кто защищал нас, не жалея своей жизни ради мирного неба и яркого солнца над головой!

Воинская специальность Прицельный орудия
Место рождения г. Самара (Куйбышевская область)

Боевое подразделение 272 Воинская часть  гв.азенап РГК ОПА.
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие В боях по освобождению Крыма
Госпитали Был из-за контузии, но не знаем где и в каком

Участвовал в  боях по освобождению Крыма в 1944 году в должности прицельного 3-го орудия 2-ой батареи, гвардии сержант Полковников Иван Николаевич,  под сильным артиллерийским огнём сбил один самолёт противника, подавил две огневые точки и уничтожил до 10 солдат и офицеров противника. И нисколько не сомневаемся, что такой случай был не единственным.

С войны дедушка вернулся  с ранением (контузия).

Умер 10 ноября 1967 года, в возрасте 53 лет.