Полков Григорий Григорьевич/Полкова Вера Федосеевна
Полков
Григорьевич/Полкова
Вера
Федосеевна
Сержант / старший радист-пулеметчик

История солдата

Полков Григорий Григорьевич(1920-2010), уроженец Саратовской области, Лысогорского района, с. Б. Рельня, с 1940 года служил в 83 Танковом батальоне, старшим радистом-пулеметчиком, оттуда в июле 1941 отправлен на фронт, воевал на легендарном Т-34, но из-за тяжелого осколочного ранения в ногу и висок попал в госпиталь, после был уволен в запас в звании сержанта в апреле 1943 года. Боевой путь деда мне не известен, он не любил вспоминать и рассказывать о войне, а если и рассказывал, то мельком и сразу переводил тему, тяжело было это вспоминать. Награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени, медалью Жукова и множеством других наград.

Полкова Вера Федосеевна(1925-2008) уроженка пос. Ново-Николаевский, Баландинского района, Саратовской области. Весь период войны трудилась в тылу. Рассказывала нам, как в войну совсем молодыми девчонками (ей было 16 лет), шили форму нашим бойцам, тенты для автомобилей, рыли окопы и многое другое.

Это удивительные люди, со сложной судьбой, горжусь ими и очень сильно люблю!

Воинская специальность старший радист-пулеметчик
Место рождения С. Большая Рельня

После войны

Мой дедушка удивительный человек, не смотря на ранение, во время операции укоротили ногу, был очень "живым" человеком, пел, играл на гармони, балалайке, мандалине, делал зарядку по утрам и не имел вредных привычек. Характеру этого человека можно позавидовать. Он много времени проводил с внуками, водил в школу, на прогулку, помагал делать уроки. В доме где мы жили, его лаского называли "дядя Гриша", соседи очень любили и уважали его, у него были золотые руки, скалачивал скамеечки во дворе, чинил кочели и всячески благоустраивал наш двор. Он большой пример для подражания! Умер в январе 2010 года от тяжелой болезни, не дожив до своего 90го дня рождения 3 месяца. У нас сохранились его фотографии, но военных лет почти нет, поздравительные письма президентов РФ, правительства Саратовской области, а также детутатов местного самоуправления, медали, ордена. Приятно вспоминать, когда дедушка был жив, отмечали 9 мая всегда в кругу семьи, всен родственники приезжали с поздравлениями, была традиция до 10-00 утра собраться за столом, поздравить дедушку и бабушку и посмотреть парад по телевизору.

Моя бабушка была безумно добрым человеком.После войны всю жизнь трудилась на заводе "Велоколяска". Человек с золотыми руками, рукодельница, вязала вещи, вышивала, вязала крючком. Пекла чудесные пирожки. Вырастила 4х внуков. Умерла в декабре 2008 года по болезне. Награждена знаком "Труженик тыла", юбилейными медалями ко Дню Победы.