Полканов Александр Михайлович, Полканова Аграфена Васильевна
Полканов
Полканова
Аграфена
Васильевна
дедушка-ефрейтор, бабушка-труженик тыла

История солдата

Полканов Александр Михайлович (1907-1995), мой дедушка родился в Тульской области, в юности жил и работал в Москве, а в 1934 году решил осваивать прииски в Забайкалье, откуда в декабре 1941 году его призвали в армию на Восточный фронт, где он воевал минометчиком. С войны вернулся в ноябре 1945 года. Был награжден медалью за победу над Японией и благодарственным письмом И.В.Сталина.

Полканова Аграфена Васильевна (1915-2003), моя бабушка родилась в Самарской области, откуда, вместе с родительской семьей в 1934 году переехала в Забайкалье, где и познакомилась со своим будущим мужем Александром. Уже отсюда она его провожала на фронт. С 1944 года бабушка работала на Бронетанковом заводе п.Атамановка (БТРЗ-103)  - ремонтировали боевые машины для отправки на фронт.

внучка, Кондратьева Наталья

Мои родные бабушка и дедушка

Люди!
Покуда сердца,
стучатся, -
помните!
Какою
ценою
Завоевано счастье, -
пожалуйста,
помните.
Р.Рождественский «Реквием»

Каждая семья интересна своей историей, сильна своими традициями, индивидуальна своими героями.
День Победы – праздник, в который хочется еще и еще раз рассказать о своих бабушке и дедушке Полкановых Александре Михайловиче и Аграфене Васильевне. Рассказать хочется о том, какими они были людьми, как жили в войну и в мирное время.
В детстве очень гордилась тем, что похожа на свою бабушку. Кем она была для меня? Эталоном мудрости, терпения, выносливости и понимания. Родилась моя бабушка в 1915 году в Мордовии, Куйбышевской области (теперь Самарской) и была старшим ребенком в семье. С детства она многое умела: помогать по хозяйству, воспитывать детей, самостоятельно учиться. Ей некогда было ходить в школу (да и отец ее не хотел, чтобы она училась), поэтому она научилась сама читать и писать. Самостоятельно освоила математику. А к шести годам научилась моделировать одежду и шить разные вещи! Она вышивала рубахи, юбки, шила верхнюю одежду, и вся эта работа приносила удовольствие. Уже в детстве она проявляла интерес к медицинским знаниям, и будучи взрослой, говорила: «Выучилась бы в школе – стала бы обязательно медсестрой или врачом».
Вслед за ней в семье родились еще 11 детей и только пятеро из них остались живы.
В 1934 году семья Кирюхиных, такая фамилия была у бабушки в девичестве, переехала из Куйбышевской области в Забайкалье, в Бурятию, на прииск Безымянка. Здесь в этом же году она встретилась со своей судьбой – будущим мужем Полкановым Александром Михайловичем. Он, как и моя бабушка, приехал на прииск в этом же 34.
Дедушка родился в 1907 году в Тульской области, закончил церковно-приходское училище и стал работать – помогать по хозяйству. Уже с детства родители отмечали в нем острый ум, находчивость, настойчивость и тягу к путешествиям. В 18 лет дедушка перебрался жить и работать в Москву, занимался строительством новых квартир и домов. В Москве от друзей услышал про далекое Забайкалье, где много неосвоенных земель, где молодые люди работают старателями. Эта идея ему показалась заманчивой, и он поехал в этот далекий край. Здесь и остался.
В 1936 году мои бабушка и дедушка поженились. В 1937 году у них родился первенец – дочка Раечка, в 1939 году родился сынок – Толя.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Бабушка и дедушка рассказывали о том страшном дне. Никто из жителей прииска не мог поверить, что мирные дни закончились. Все мужчины ушли на фронт… Из Безымянки бабушка проводила на Восточный фронт деда. Он прошел всю войну минометчиком. Он рассказывал, как они ночевали в холодных окопах, как ели один раз в день, как вели бои. Без предупреждения, в любое время суток. «Было ли тебе страшно?», - спрашивала я его. Он всегда отвечал, что там некогда было думать об этом, мечтали о Победе, о том, чтобы защитить близких, остановить наступление.
- Был ли страх? Пока человек живой – страх есть за близких, за товарищей, с которыми ты вместе, за себя – не думаю…Пехотинцам-то было сложнее, а мы же минометчики, там проще.
В годы войны, в 1944 году всех жителей прииска, где осталась бабушка с детьми, вывезли из-за постоянного голода, не было возможности подвозить на прииск продукты. Дети прииска ели кожуру от картошки и траву, многие умирали, так как большинство трав были ядовитыми.
Бабушка много плакала ночами, - «Только бы дети остались живы», - думала она.
Так в 1944 году они переехали в Атамановку, чтобы работать на военном заводе. Каждый день рабочие завода знали, что еще несколько танков ушли на фронт, еще несколько отремонтированных машин готовы к отправке на передовую. Работали без выходных, с короткими перерывом, только для того, чтобы пообедать. Вечерами от усталости немели ноги, поднималась температура, но всего 15 минут сна хватало для того, чтобы отдохнуть и вечером выполнять всю работу по хозяйству – накормить ребятишек, принести воды, натопить печь, подоить корову, приготовить детям обед на следующий день.
В ноябре 1945 года дед Александр Михайлович вернулся с фронта домой с наградами. А в 1948 году у него отнялись ноги. Бабушка верила, что обязательно вылечит его, он снова будет ходить. Так и произошло, через год он пошел…, сначала понемногу, а потом все уверенней и уверенней. С этого момента семья вновь обрела счастье. После войны в семье Полкановых родились еще трое детей – три девочки. Бабушка с дедушкой шутили: «Теперь-то будем жить в мирное время – вот сколько девчонок родились!». Младшая девочка в их семье – моя мама.
Я очень любила жить с бабушкой и дедушкой. Дедушка очень много читал, увлекался астрономией и вечерами мы с ним долго и много разговаривали о звездах и созвездиях. Он любил бывать в курсе всех событий в стране и мире: читал газеты, смотрел новости и научно-популярные программы. Конечно, занимался домашним хозяйством и до 85 лет катался на велосипеде.
Бабушка меня научила быть терпеливой, внимательной, мудрой. Рассказывая о своей жизни, она передала мне огромный опыт, научила быть связующим звеном между поколениями и родственниками, научила быть оптимистом.
Мои бабушка и дедушка прожили вместе 59 лет. Они воспитали 5 детей, 12 внуков. Сейчас уже 18 правнуков, 2 праправнука.
Вспоминая военные годы со слезами на глазах, и рассуждая, о мирном времени, бабушка говорила: «Какое для вас счастье, не знать голода, не знать войны, какое счастье просыпаться в мирное утро! Берегите себя, берегите добрые отношения друг другу. Мир – это самое драгоценное, что есть у людей! Есть мир, есть счастье и достаток, есть гармония!»
Спасибо, мои родные, за то, что Вы были и есть в моей душе и памяти, спасибо за мир. Я горжусь тем, что Вы мои бабушка и дедушка Полкановы Александр Михайлович и Аграфена Васильевна.