Спиридон
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 20.12.1916 в с.Кайтановка ныне Катеринопольского р-на Черкасской обл. в семье крестьянина.
Украинец. Член КПСС с 1943.
Образование н/среднее. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1937. В 1941 окончил военное пехотное училище.
На фронте в Великую Отечественную войну с дек. 1941.
Командир батальона 292-го стрелкового полка (115-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) майор Полищук отличился 14.4.1945. Заменил выбывшего из строя командира полка, умело руководил подразделениями в бою у г.Раушен (Светлогорск Калининградской обл.), нанеся противнику значительный урон в живой силе и боевой технике.
Звание Героя Советского Союза присвоено 29.6.1945.
После войны продолжал службу в армии. С 1946 майор Полищук — в запасе.Жил и работает в с. Кизильское Кизильского р-на Челябинской обл.
Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, медалями.
Спиридон Кириллович Полищук. Родился 20 декабря 1916 года в селе Кайтановке Катернопольского района Черкасской области на Украине. Окончил школу семилетку, далее учиться не пришлось. В Украине в 1931 году был страшный голод, все силы уходили, чтоб выжить. Семья переезжает на Урал в Кизильский район в поселок Верхняя Сосновка. Двадцатилетним парнем поехал Спиридон Кириллович в Верхнеуральск на курсы комбайнеров и после их окончания некоторое время работал в колхозе им. Буденного.
В сентябре 1937 года был призван на службу в Красную армию, и девять лет были отданы защите Отечества. Сначала полковая школа г. Троицка. Получив звание сержанта - командира отделения, уезжает на Байкал, недалеко от границы с Монголией, командует зенитным взводом.
Военное командование, видя старательность и усердие сержанта Полищука, направляет его в Омское пехотное училище им. Фрунзе. Это было в 1940 году. Вскоре началась Великая Отечественная война и, резко сократив срок обучения, в августе 1941года Спиридон Кириллович с товарищами, получив звания младших лейтенантов, направлены на фронт.
Сражаться пришлось на Волховском фронте. Именно здесь молодому лейтенанту, командиру пехотного взвода Спиридону Полищуку пришлось приобретать боевой опыт, учиться воевать по-настоящему в труднейших условиях первого периода войны и в более чем неудобной для пехоты местности.
"Мне там, на Волховском фронте, повезло, - вспоминал Спиридон Кириллович, - во взводе были в основном башкиры, взятые на войну по мобилизации пожилые люди. Они не обладали боевой подготовкой, но у них был богатый жизненный опыт, умение приспосабливаться к обстановке. Они и в окопной жизни быстро нашли свое место и, будучи наблюдательными, изучили местность перед окопами. В перестрелках, в мелких стычках, они зря не палили, а экономили патроны. Приведу такой факт: фашисты за время обороны не взяли у нас ни одного "языка", а мы у них брали".
Затем пришлось воевать на Калининском, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Был ранен пять раз и снова возвращался в строй. За боевые действия на Волховском фронте получил награду - орден Красной Звезды; за форсирование реки Великой в Псковской области - орден Отечественной войны 2-й степени; за форсирование реки Неман - орден Красного Знамени;
Наступили бои в Восточной Пруссии - уже венец войны. Об этом так вспоминает Спиридон Кириллович: "Оружия у нас было достаточно, да и немцев мы изучили хорошо. Солдат своих я знал отлично и был уверен в них. Взять тот случай, когда мы заняли нейтральную линию, и немец накрыл нас арт. щьюэээбэогнем. В подобных случаях надо возвращаться назад в свои окопы. Но немец непременно перенесет огонь туда, будут потери.
Принимаю неожиданное для немцев решение - поднимаюсь сам, поднимаю батальон и рывком вперед. Немцы этого не ожидали, и мы выбили их из первой линии окопов взводом. Бросились на вторую линию, и там наша взяла. А третья линия всегда слабее и в итоге прорвана оборона, выполнена боевая задача. А на войне это главное".
Утром 4 февраля 1945 года был взят город Кранц (Зеленоград). Первым в него ворвался батальон 292-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии под командованием капитана Спиридона Кирилловича Полищука. Задержавшись в Кранце на несколько часов, полк продолжил наступление вдоль берега моря. Противник оборонялся с особым упорством. Наиболее ожесточенные бои проходили на подступах к поселку Побетен. 13 апреля 1945 года началось наступление наших войск по ликвидации оставшейся немецкой группировки на Земландском полуострове. Первым поднялся в атаку батальон под командованием капитана Полищука и после упорного боя, Побетен был взят.
Батальон Спиридона Кирилловича, преследуя отступающего противника, сумел скрытно пройти к озеру Раушен. Немцы не обнаружили этот батальон в своем тылу, и путь отхода им был отрезан. В результате хорошо подготовленной атаки, батальон окружил и уничтожил крупную группировку противника. Были взяты в плен более 400 гитлеровцев, около 100 пароконных повозок с грузом, 24 орудия и др. Продолжая преследовать противника вдоль берега моря, батальон капитана Полищука вышел на немецкий аэродром и внезапной атакой захватил его. Были взяты 25 боевых самолетов вместе с летчиками и обслуживающим персоналом - всего около 300 человек. За умелую организацию боя и личную храбрость и отвагу в бою 29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Спиридону Кирилловичу Полищуку было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1946 году в звании майора С.К. Полищук был уволен в запас и вернулся к мирному труду на кизильской земле. Долгое время работал заместителем председателя районной Кооперации. Часто встречался со школьниками, участвовал во всех мероприятиях по воспитанию молодежи в духе патриотизма.
Награжден орденом Красной Звезды (09.01.1944), орденом Отечественной войны II степени (06.07.1944),орденом Красного Знамени (02.02.1945), орденом Славы III степени (20.05.1945), Герой Совеского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая звезда") (29.06.1945).
Умер в феврале 2002 года.