Полищук Евгений Иванович
Полищук
Евгений
младший сержант

История солдата

родился в 1923 году в селе Окраинка Орджоникидзевского района Кустанайской области, ныне Денисовский район Костанайская область. В 1942 году Джетыгаринским РВК был призван в Красную Армию и направлен в состав 24 стрелкового полка. Принимал в 1943 году участие в Орлово-Курском направлении, где был тяжело ранен. После лечения в госпитале продолжил службу в 61 отдельном батальоне химической защиты 5 Гвардейской Армии.После окончания Великой Отечественной войны с Германией продолжил службу в должности командира отделения. В январе 1947 года демобилизовался из армии в звании младший сержант. В мирное время окончил финансовый техникум и работал инспектором госдохов в райфо, инспектором Госстраха. Имел награды орден "Отечественной войны 2 степени", медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другие юбилейные медали. Вместе с супругой вырастили и воспитали 4 детей, 8 внуков и 5 правнуков. Умер в 2003 году. Похоронен на территории Денисовского сельского округа в селе Денисовка.

Место рождения поселок Окраинка Денисовский район Костанайская область

Боевое подразделение 24 стрелковый полк 61 отдельный батальон химической защиты 5 Армия.
Принимал участие Орлово-Курское направление

16 апреля 1945 года ефрейтор Полищук выполнял боевую задачу по задымлению переднего края обороны на правом берегу реки Нейся, севернее города Мускау. Под сильным минометным и пулеметным огнем противника Полищук переправился с штурмовыми группами на левый берег реки. Заметив немца,намеревающегося бросить гранату по штурмовой группе, ефрейтор Полищук Е.И. убил его, после чего поставил отсечную дымовую завесу, которой прикрыл переправу. Приказом войскам 1 Украинского фронта №0135-н от 19 апреля 1945 года химик 61 отдельного батальона химзащиты ефрейтор Полищук Е.И. награжден медалью "За отвагу".

Орден "Отечественной войны 2 степени"

медаль "За отвагу"