Полин Иван Яковлевич
Полин
красноармеец / Стрелок

ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ!

Мой дед по линии матери, Полин Иван Яковлевич, 1910 г.р., уроженец Орловской обл., Мценского р-на, Спасско-Лутовиновского с/с, дер. 2 Сомово. Был призван Мценским РВК 3 июля 1941 г. Ушел на фронт, оставив семью: жену и 3-х детей ( сыновей Алексея и Егора и 5 летнюю дочь Марию). Прошел боевой путь в составе 4 гв.к.д. 2 гв. к.к. По информации из донесений о безвозвратных потерях погиб 20 августа 1943 г. Первичное место захоронения - Орловская обл., Жиздринский р-н, д. Кресты, восточнее, 2 км, опушка леса.

ВЕЧНАЯ СЛАВА!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Орловская обл., Мценский р-н, Спасско-Лутовиновский с/с дер. 2 Сомово

Боевое подразделение 16 гв.к.п., 4 гв.к.д. 2 гв. к.к.
Завершение боевого пути 20.08.1943 г.

16 гв.к.п.

4 гв.к.д. 2 гв. к.к.

Деева (Полина) Мария Ивановна, 1935 г.р., дочь

Трудно передать словами то состояние отчаяния, которое испытала моя мама ( Полина Анна Филипповна), получив похоронку. Глаза, полные ужаса и страха... Этот взгляд невозможно забыть. Долгое время она отказывалась верить, что отец погиб, хранила похоронку и ЖДАЛА, ЖДАЛА,ЖДАЛА ЕГО РОДНОГО... А потом и вовсе разорвала извещение о смерти на мелкие-мелкие кусочки в надежде, что это поможет ЕМУ вернуться домой и снова ЖДАЛА, ЖДАЛА, ЖДАЛА...