Полибин Николай Егорович
Полибин
Егорович

Полибин Николай Егорович рожден 1923 года в деревне Михеево Коломенского района Московской области

Старший сержант командир 76- миллимитрового орудия. На войну ушел в 1942 году, ему в ту пору было всего лишь 18 лет. Суровая фронтовая жизнь, ненависть к фашизму выработали из него закаленного, смелого и отважного бойца, стойкого коммуниста. Эти необходимые для боя качества он воспитывал и у своих подчиненных. О смелости, отваге и воинском мастерстве сержанта и его орудийного расчета не раз писалось в дивизионной газете "На страже", в донесениях и приказах штаба дивизии. Трудно перечислить все подвиги, совершенные этим небольшим артиллерийским подразделением, но о некоторых из них я хочу рассказать.

В октябре 1944 года дивизия вела бои по расширению Нарвского плацдарма в районе деревни Липины в Польше. Несмотря упорное сопротивление противника, за три дня боев дивизия продвинулась вперед до 20-ти километров, в этом огромную помощь оказали артиллеристы, в том числе и расчет старшего сержанта Полибина. В течение всех трех дней орудие Полибина находилось непосредственно в боевых порядках стрелковой роты, помогая своим огнем, пехотинцам продвинуться вперед. За эти дни противник не раз переходил в контратаки, но каждый раз, неся большие потери людей и технике вынужден был отступать. И в этом была не малая заслуга орудийного расчета и лично старшего сержанта Полибина. Не раз в эти дни вместо наводчика он сам становился за орудие, уничтожено около 30 фашистов, подбито две самоходки, разбито три вражеских пулемета и одна пушка.

Таков итог трехдневной боевой деятельности орудийного расчета Полибина по расширению Нарвского плацдарма.

....391й стрелковый полк, входящий в состав дивизии. 26 января 1945 года на плечах противника ворвался в город Толкемит на побережье Балтийского моря (Восточная Пруссия). В течение двух дней днем и ночью шли непрекращающиеся уличные бои. В этих боях по очищению города от противника, как и в предыдущих, отличился расчет Полибина. Своим метким огнем артиллеристы выкуривали фашистов из каменных домов, подвалов помогая стрелкам продвинуться вперед. Не раз расчету приходилось вступать в рукопашную схватку. 27 января во второй половине дня группа противника силой до двух взводов зашла в тыл орудию, пытаясь уничтожить его вместе с расчетом. Старший сержант Полибин не растерялся, быстро развернул орудие и открыл огонь по наступающему противнику картечью. 15 фашистов было уничтожено, оставшиеся в живых начали убегать. В этот момент Полибин поднял свой расчет и начал приследовать противника добивая убегающих фашистов огнем из автоматов и прикладами. За два дня боев в городе Толкемит расчет Полибина уничтожил более 50 фашистов, несколько огневых точек и автомашин.

Орден Славы 3 степени, Красная Звезда, медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги" которыми был награжден старший сержант Полибин Николай Егорович, являются свидетельством его боевой зрелости, военного мастерства, смелости и отваги.