Полхосов Иван Степанович
Полхосов

Не померкнет их слава в сердцах.
Укрепляется память с годами,
У народа жить будет в веках,
Тот, кто бился жестоко с врагами."

Полхосов Иван Степанович  родился 05.05.1912 года в с. Красная Молька Балаганского района Иркутской области. В 1941 году Балаганским райвоенкоматом Иркутской области  был призван в ряды Советской Армии  старшим сержантом, командиром орудия в 111 артиллерийский полк 3 дивизии 7 батальона.

С августа 1941 по май 1945 служил старшим сержантом в пятом гвардейском танковом полку командиром танкового орудия.

Участвовал в Курской битве, в Нижнеднепровской стратегической наступательной операции, Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции, Киевской стратегической наступательной операции и т.д., в освобождении Украины, Молдавии, Польши, Румынии и прибалтийских республик.

Неоднократно был ранен. За время войны сменил четыре танка Т-34.

За боевые заслуги был награжден Орденом  Отечественной войны II степени, Орденом Красной звезды, медалью за Отвагу.

После демобилизации Иван Степанович проживал в Балаганском районе Иркутской области в с. Игжей, с. Бирит. Работал мотористом механизированной технической станции. В 1946 году Иван Степанович женился на Зинаиде Ивановне (Туязовой Дагни Ардановне).

С 1965 года Иван Степанович с семьей проживал в с. Ныгда Аларского района Иркутской области. Трудился на молочно-товарной ферме животноводом на откорме молодняка крупного рогатого скота совхоза Ныгдинский до выхода на заслуженный отдых.

У Ивана Степановича четверо детей, одиннадцать внуков и одиннадцать правнуков.

Умер 09.05.1992 года и похоронен в Улан-Удэ.